ГД
Галя Душкевич

Вы знакомы со своими мотивами? А они с вами?

Сомнение – источник всякой мысли, и вот сегодня закралось мне в душу сомнение, и спросило:
- Отчего это мы, люди, считаем сомнения закрадывающимися, почему они видятся нам крадущимися, словно крадущими, и отчего бы нам не радоваться сомнению, как гостю, как долгожданному старому другу, который так долго не ходил, и вот пришел, и принес подарок: мысль.

Сомнение – враг или друг? Друг. Конечно же, друг. Нет, враг! Конечно же, враг! Или друг?. .
Аврамические религии, собственно, основаны на предположении, что человек может по своему выбору менять свою сущность, и, сделав этот выбор, перед собой имеет уже куда как более простую задачу верности – претерпеть до конца. Теперь дело за малым: преодолеть, не меняя выбора, дистанцию, умереть и по факту завершения жизни получить загробный бонус. Казалось бы, простое дело – сделать выбор. Итак, за дело!

Но только мы решили взяться за дело, мы обнаруживаем, что браться не за что. Никакого дела нет, и вообще нет плана, нет пронумерованных действий, нет инструментов и инструкций. Например, нам говорят, что следует выбрать добро. Очень хорошо. Я согласен. Но согласие с тем, что надо выбрать добро, не может быть выбором добра. Это только в ресторане выбор утки по-пекински означает, что ты ее получишь, только подожди. И тем не менее, многие, (да что там, все! ) считают, что согласия: «хорошо быть хорошим, плохо быть плохим» , - вполне достаточно. Какая крупная победа интеллекта. Выбор добра требует действий, однако.

Религии недовольны поверхностной моральностью, поскольку уже заметили: поверхностно морален всякий, и федот и яков, т. к. каждый находит себе оправдание, но зло продолжает существовать. Следовательно, зло находится не на поверхности. Где же? Источник зла следует искать под поверхностью, в мотивах, то есть, в причинах причин! И вот тут мы сталкиваемся с проблемой просто таки квантовой физики: результат наблюдения зависит от наблюдателя.

Первое же предположение заводит нас в тупик. Среди мотивов мы должны отыскать добрые и злые, а затем до конца жизни игнорировать злые. То есть, чтобы сделать нравственный выбор, нам надо запомнить ощущение злого мотива Z, а потом всякий раз, когда мы почувствуем ощущение Y и сравним с тем, что уже запомнили, отказывать ему в праве на реализацию на основании того, что Y = Z. Например, всякий раз, когда тебе хочется положить палец в пасть зевающему коту, ты должен сказать себе: «Больше никогда! » И бороться с искушением. Через сто побед искушение отступит, и дьявол заскрежещет зубами: «Твердый орешек! Ладно, посмотрим, как ты устоишь перед соблазном пугать кота пылесосом! »

На самом деле никто из нас не знает, что это такое – мотивы. Некоторые из нас даже полагают, что мотивы не что, а кто: демоны, элементалы, интервенции нечистого духа. Впрочем, иногда - это посещения доброго духа. Трудно, если вообще возможно, определить доброкачественность мотива. Мотивом, преодолевающим скупость пассажира, может стать вероятность, что ему достанется счастливый билетик. Должны ли мы запомнить этот мотив как стимул добра? Мотивом, ведущим к пьянству студента, может оказаться представление о мешке пустых бутылок, которые он сдаст за своих товарищей и хитроумно разбогатеет за их счет. Должны ли мы признать желание утилизировать бутылки злом? Иногда вообще трудно определить злокачественность мотива. Что заставляет человека заботиться о природе: высшее побуждение любви ко всему живому или то, что в мусоре вообще интересно покопаться? Мусор ничей, его может обрести каждый. Мусор становится собственностью первого, кто заявляет на него права. Так что проявляет себя в заботах экологов: любовь к природе или скрытый мотив стяжательства?
******************************************************************************************

Коммунизм в России столкнулся с этической проблемой сразу, как только попытался обрести отчетливые формы морального кодекса. «Непримиримость к карьеризму, стяжательству» - но и карьеризм, и стяжательство только абстракции. Карьеризм – это мотив, который мы приписываем людям, чье служебное развитие нам не нравится. А стяжательство – мотив опять же неприятных нам людей, накопивших имущества больше, чем они заслуживают. Стяжательство – это только ругательство. Слово. Если существует что-то, соответствующее слову «стяжательство» , то это либо вещество, либо энергия. Если это психическая энергия, то она должна как-то ощущаться. Но энергия не может ощущаться, пока не превращается в работу. Чтобы почувствовать стяжательство хотя бы на одну секунду, надо быть стяжателем хотя бы одну секунду. В этой связи как-то сам собой возникает глуповатый вопрос: а как Христос узнал о существовании грехов, тем более, как он смог исследовать их природу, если сам не совершал ни одного?
*************************************************************************************************

Следовательно, быть хорошим – значит, ощущать набеги плохих мотивов и отражать их на стадии намерения. Такова отрицательная задача. Положительная же состоит в том, чтобы поднимать паруса при первом же дуновении доброго ветра. Постоянный анализ мотивов? Простите, чтобы проанализировать все мотивы жизни, нужна, по крайней мере, еще одна жизнь. А так как анализ мотива возможен только после возникновения мотива, мотивы имеют преимущество первого хода. Мотив всегда выигрывает темп. Анализ постоянно запаздывает, к тому же, он медленнее рефлексов. Все моральные учителя имели слишком много свободного времени. Их учения бесполезны для людей, не имеющих свободного времени. Их учения, видимо, бесполезны даже для них самих, когда у них нет привычного для них свободного времени.

Все, чему могла бы научить человека этика, это правилам любезности. Мотивы она не изменит. Поэтому не надо бороться за глубинное торжество добра. Давайте бороться за торжество добра поверхностное, за любезность между народами! За трезвый мир и безалкогольную дружбу, ведь, в конечном счете, мы перекладываем на алкоголь работу, которую должны, если по-честному, переложить на себя.

Не надо бороться против воров и стяжателей. Не надо призывать справедливость и возвышать свой голос против нечестности. Люди нечестны, вороваты, завистливы и любят деньги больше, чем друг друга. И мы с этим никогда и ничего не сможем сделать. Заповедь новую даю вам: будьте любезны и делайте, что хотите.

Правда, некоторым из нас иногда приходят какие-то странные по составу мотивы, возможно, того же свойства, что и мотивы написать на заборе слово «лох» . То ли по причине внутреннего шкодства, то ли по причине внешней эманации бога шалости, философу кажется, что наши мотивы – только условные программы условно запрограммированных программистов. Нам вовсе ни к чему столько барахла, денег, еды, столько законов, условностей и страхов. Иногда, и это пугает меня, я замечаю, как в притчах Христа мне подмигивает озорной Локки.

ПН
Петр Никитин

Слишком длинно для 4 часов утра. Нельзя ли покороче и самую суть?

ЮГ
Юлия Гусева

любовь и страх, страх и любовь - вот и все мотивы для написания детективов, они - причины всех следствий, юн ом и ля фам для шерше. Вы много пишите о страхах, Саша, меньше о любви. А ведь даже город ваш, Хабаровск, мотивирован Амуром..)

Жора
Жора

Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да ночной кошмар? Это песня такая из вашей молодости!
Мотивчик грустноват, тягуч и жалостлив. Можно и всплакнуть неожиданно. Но не будем плакать в майскую невоенную ночь. Взрослые так за жизнь наплакались, словно малыши за одну ночь обкакались.
Хочется драйва гармоник в до мажоре в это мирное свиду время. Хотся ладности мотивов, выбивающих из мозга слёзы гордости и радости, как при американском салюте в тысячу огненных свечей. Гормоны - вот музыканты и игроки в мотивы. Они пианисты внутренних ролевых клавиш - чёрных и белых, злых и добрых. Выдумщики, фантазёры, мечтатели и каратели человеческого настроения, с пьяными переключателями - бемолями и диезами, скатывающихся с основных до и ми, в провалы музыкальной ауры. Тут мало одного настройщика роялей. Тут потребуется всё гестапо и его настройщики с железными раскалёнными на газовой плите камертонами. В попу мотивы, а иногда из попы. Отовсюду мотивы музыкальною струйкою польются, если приложиться искренне в нужную точку человеческого тела. Тело - инструмент, и на нём можно играть. Не прав был вильям шекспир. Играть на теле нужно.
Кто же этот гениальный настройщик? Не мозг ли случайно, органический орган, многомерный орган в капелле человеческого духа?
Он знает все музыкальные ходы, он ошарашивает концертным матом и шахом. У него не 64 клетки, а 64 мильона клеток-ноток в его сольной партии. Куда там карпову, мацуеву или шекспиру? Мозг - титанического ума человечище! Мозг держит оркестр из 100000 невиданных и не слыханных инструментов, а зрители и слушатели его сидят в оркестровой яме. Тогда как он сам - в зрительном зале. Мотив - непредсказуем, и он не знает о нас, горемычных. А мы не знакомы с ним. Мотив не знает даже о себе. Он призрак. Ибо он - сплошная полифония чувств. Он рождает в нас смех и слёзы, эмоции и мысли, которые мы по невежеству обзываем грехами. Мотивам же уготована жизнь - мгновений звука. Прозвучали и умерли. Остались только ноты и имена исполнителей, которые иногда есть люди.

DA
Dilshod Abdumanopov

древний вопрос -и станити вы как боги умеющие отличать добро ото зла, стали и отличаем и отвечаем за последствия отличения и мотивы от них происходят от отличений и движений в отличенный мир отличительности 🙂

Лена
Лена

Источник зла следует искать под поверхностью, в мотивах, то есть, в причинах причин!

Декларируемые намерения
Начнем с определений.
НАМЕРЕНИЕ — это то же самое, что и стремление, направление действий, это то, к чему человек стремится.
ДЕКЛАРИРУЕМЫЙ — провозглашаемый. Это нечто, провозглашаемое вслух или мысленно — для других или для себя.
ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ НАМЕРЕНИЯ — стремления, о которых люди говорят или думают.
Вот примеры:
«Для меня лучше быть неудачником»
«Я тебе добра желаю»
«Я хочу для всех счастья»
«Я хочу тебе помочь»
«Мне нравится этот город»
«Я не хотел, чтобы это случилось»
«Я буду тебе звонить» и т. д.
Конечно же, люди не всегда говорят правду, зачастую они предпочитают лгать даже самим себе, не говоря уже об окружающих. Однако все, что нам пока нужно — это знать это определение и уметь увидеть ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ НАМЕРЕНИЯ у окружающих.

Действительные намерения
В этой главе изложен базовый и поэтому очень важный материал для постижения Мудрости. Овладев тем, о чем здесь написано, Вы станете способным видеть то, что для других людей «покрыто кромешным мраком» . Вы узнаете, чего на самом деле хотят люди, которые Вас окружают, узнаете — чего, на самом деле, хотите Вы сами.
Вы сможете узнать — если захотите — чего на самом деле хочет президент, его чиновники, руководители Вашего и любого другого предприятия, Вы сможете прорваться сквозь пелену лжи, словоблудия и увидеть, чего на самом деле хотят различные религии. Практически, Вы сможете увидеть мир таким, какой он есть.
И кстати, узнаете о себе очень много интересного — для этого посмотрите на свои стремления с точки зрения, изложенной здесь. Стоит только применить материал этой главы к Вашей жизни и к Вашему окружению и ВСЕ станет намного понятнее, хотя увиденное Вами, как минимум, Вас удивит. В процессе этого могут случиться сюрпризы — Вы вдруг увидите, что человек, о котором Вы думали не очень хорошо на самом деле вовсе не плохой и хочет он того же, что и Вы — такие моменты хоть и редки, но приятны.
Как часто в выборе спутника жизни, в принятии важных решений, мы руководствуемся ДЕКЛАРИРУЕМЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ людей! И, естественно, позже чувствуем себя обманутыми и пережившими предательство. Или, прежде чем заговорить с человеком и, тем более, познакомиться поближе, мы смотрим на то, как он одет, начищены ли у него ботинки, на какой машине он ездит, где и кем работает, сколько получает и т. д. Так мы строим свой круг общения.
Что получается в результате?
Получается только то, чего Вы хотите на самом деле: Вы общаетесь с «начищенными ботинками» .
А теперь обратимся к материалу.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ — это фактическое и настоящее стремление, то, чего человек на самом деле хочет, осознанно или нет: об этом можно узнать, глядя на результаты, получаемые человеком или организацией на протяжении какого-то количества времени.
Посмотрим на действительные намерения, например, человека, имеющего машину, который добирается на ней до места работы и по пути периодически и нечаянно сбивает собаку. Глядя на результаты, мы видим:
1-ый результат — иметь машину;
2-ой результат — добираться на ней до места работы;
3-ий результат — сбивать собак.
Можно точно сказать, что у него есть действительные намерения иметь машину, ездить на ней и сбивать собак.
Немного странно, правда?
Однако, такой взгляд на вещи — самый точный и безошибочный взгляд, в чем Вы еще убедитесь на своем опыте.
Дальше нас ждут еще более странные вещи, но об этом — во втором примере.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ может быть ОСОЗНАННЫМ или НЕОСОЗНАННЫМ.
В ранее рассмотренном случае, намерения иметь свою машину и ездить на ней являются более или менее осознанными, и, поговорив с этим человеком, в этом нетрудно убедиться. Однако, по поводу сбиваемых собак, вряд ли человек согласится, что он этого действительно хотел, хотя факты говорят об обратном.

Дмитрий
Дмитрий

Да зачастую глупо выходит бороться против других, вычисляя их мотивы и вдруг! обнаруживая их нечестную природу. Такие борцы с чьей то безнравственностью вызывают неприязнь и напоминают старушек у подъезда. Но, и, в общем, тоже нельзя смиряться, заключая, делайте что хотите, только ко мне не лезьте. Все таки люди, искренне болеющие за судьбу человечества вызывают, как минимум, положительные эмоции. Все люди взаимосвязаны, сегодня вы скажете, "мы не знаем их мотивов, такова природа, давайте разрешим гей-браки и заменим слова мама и папа на родитель 1 и 2 соответственно, Давайте будем любезны! " А завтра ваш ребенок под влиянием такой либеральной политики, возможно, станет одним из таких родителей. Поэтому чувство справедливости должно быть, но только необостренное, иначе все скатится в фарс, как в вашем примере о нестяжательстве и карьеризме

РС
Рома Султанбеков

Товарищи! Господа! Нет? А пофиг ну куда короче: Вы знакомы со своими мотивами?
Да, я знаком, они меня постоянно мотивируют, но я на провокацию не ведусь!

Сашуля
Сашуля

графоман? ))

ТЗ
Татьяна Зорина

Знакомиться с мотивами вглядываясь в зеркало своего ума, это задача для обусловленной души. Освобождённая душа или Махатма является олицетворением абсолютно чистых мотивов. Энергия мотивации в свою очередь осознаёт всё бесконечное разнообразие живых существ, как освобождённых, так и обусловленных.

Похожие вопросы
Девушки, с вами знакомились необычно? Как?
Девушки а где вы знакомитесь со своими парнями или где они с вами?))
Как же с вами знакомиться, девушки???
Как полюбить свое имя? Я его ненавижу, даже из-за этого не люблю знакомиться с людьми. Менять - у меня много знакомых
Вы свою радость делите с тем. кто с Вами горе Ваше делил или свое?
Девушка, а можно с вами не знакомиться?
Как с вами знакомится? Что вам говорить то? ) )
Социальные мотивы. Ну интересно вот!
Как.. начинать с вами знакомиться?
Что за название у музыки? Знакомые мотивы, а вспомнить не могу