Николай Виноградов
Николай Виноградов

оргнизация как объект и субъект упраления

Серёга Соловьёв
Серёга Соловьёв

Организация является частью системы «Государство-организация-сотрудники». В отношении государства организация является объектом управления – частью системы управление, состояние которой приводится к желаемому результату. Управляющие воздействия: законы, кодексы… В отношении сотрудников организация – субъект управления – управляющая часть системы, руководство организации вырабатывает управляющие воздействия и подаёт их на объект – сотрудников организации. Управляющие воздействия: приказы, распоряжения, должностные инструкции.

По правовой форме можно выделить четыре типа организаций:
Юридическое лицо — это организация, которая имеет печать, расчетный счет в банке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполняет возложенные обязанности, имеет самостоятельный баланс, может быть истцом и ответчиком в суде, зарегистрирована в государственных органах власти.
Неюридическое лицо — подразделения организации — юридического лица (не зарегистрировано).
Неюридическое лицо — предприниматель без организации юридического лица (зарегистрировано).
Неформальная организация граждан — это объединение людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, они не регистрируются в государственных органах..Объекты управления – отдельные люди или группы, на которые направлены организационные, систематические, планомерные воздействия субъекта управления.
Человек как объект управления:
1. Собственного управления
2. Как гражданин государства
3. Как работник, производитель, исполнитель.
4. Как объект управления со стороны социальной группы (семья)
5. Со стороны своего непосредственного окружения, общественного мнения, средств массовой информации (Социальная сеть Мне плохо.нет).
При этом человек как объект самоуправления может быть представлен совокупностью своих действий, а в широком смысле, собственной личностью.

Психология процессов внутреннего управления собой выделяет три наиболее характерные ситуации:
1. Личность, основываясь на фиксированных в памяти программах, целевых установках, аналогиях, результатах ситуационного анализа, поступающий их вне информации, вырабатывает четкие управляющие команды, поступающие в исполнительные органы человеческого организма.
2. В процессе внутреннего анализа, предшествующего выработки решения, личность подвергается психологической бифуркации (раздвоение). Бифуркация вызывает внутриличностную борьбу между 2мя субъектами, предлагающе альтернативные решения. В итоге победившая сторона – субъект управления, а подчинившееся – объект самоуправления.
3. Самоуправление будущим поведением личности опирается на самопознание себя в прошлом и в настоящем. Это происходит в результате рефлексии, когда человек прибегает к самоанализу, самоизучению собственной личности, достижений и ошибок, взлетов и падений. К типичным условиям, когда человеку приходится становится объектом внешнего управления относятся его работа, профессиональная деятельность, исполнение служебных обязанностей. Объект управляется по средствам приказов, распоряжений, установленных правил поведения, инструкций, моральных и материальных стимулов, наказаний, повышение должности и увольнение с работы, поощрение и порицаний. Качество выполнения той или иной социальной роли во многом зависит от того, на сколько он понимает специфику и в какой степени данная роль им принимается и усваивается. Эффективность выполнения работников должностных обязанностей обусловлено и особенностями и его самооценки собственного ролевого поведения в системе управления. При этом следует отметить значение ответственности, как свойство личности, определяющее его отношение к функциональным обязанностям. А также отмечается уровень притязаний. Обычно уровень притязаний определяется как степень трудности цели, к которой стремится данная личность. Успех рождает стремление к более трудным целям, в то время как

Похожие вопросы
Понятие субъекты и объекты судебного права?
Объект, Субъект и предмет. Приведите примеры объекта, субъекта и предмета. Из обществознания
Человек является субъектом или объектом экологических правоотношений?
Что понимается под субъектом и объектом системы туризма? Что такое субъект и объект в туризме? Чем они отличаются?
Дерево это субъект или объект? Ветер это субъект или объект?
Объект и субъект в управлении
Определить объект/субъект/предмет исследлования.
что такое субъект И объект? И пример, если можно.
отношения субъекта и объекта в психологической деятельности
Объекты и субъекты гражданского правоотношения?