Дикий
Дикий

Нужна помощь по международному праву!

СТАТЬЯ 4 Устава ООН определяет, что прием в члены организации открыт для всех миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которые могут и желают эти обязательства выполнять. Отсюда, можно предположить, что членами ООН могут быть и непризнанные другими субъектами международного права государства.
Можно ли рассматривать членство в ООН как факт официального признания государства со стороны мирового сообщества?
Обладают ли непризнанные государства международной правосубъектностью?
Как соотносятся между собой понятия «признание» и «международная правосубъектность»?

НД
Наталья Деревягина

Признание государства (государствоподобного субъекта международного права) . Признание государства, сделанное другим государством, свидетельствует о том, что новое государство признаётся независимым и суверенным государством, полноправным участником международного общения.
Признание государства непосредственно связано с его ме­ждународной правосубъектностью.
Признание как правовой институт включает главным об­разом обычно-правовые нормы, отдельные аспекты признания регламентируются международными договорами заинтересован­ных государств и резолюциями международных организаций. Институт признания до сих пор не кодифицирован, хотя неко­торые шаги в этом направлении предпринимались. В 1949 г. Комиссия международного права ООН включила вопрос о при­знании государств и правительств в список тем, подлежащих первоочередной кодификации, однако проблема эта не получи­ла разрешения.
В науке сложились определенные суждения о значении признания для нового государства, а в международной практи­ке — различные правовые решения, отражающие ту или иную доктрину признания.
Исторически сложились две теории признания — декла­ративная и конститутивная.
Декларативная теория исходила из того, что государство является субъектом международного права с момента своего возникновения. Признание не наделяет государство междуна­родной правосубъектностью, а лишь констатирует такую правосубъектность и способствует вхождению нового государства в систему межгосударственных отношений.
Конститутивная теория базировалась на противополож­ном постулате, согласно которому возникновение государства не равнозначно возникновению субъекта международного пра­ва; таковым оно становится только после получения признания со стороны других государств. Данная теория ставила между­народную правосубъектность государства в зависимость от его признания другими государствами. Непризнанное государство находилось как бы вне международного общения из-за невоз­можности реализовать свои основные права и обязанности, ус­тановить стабильные межгосударственные отношения. Призна­ние, таким образом, "конституировало" государство как субъ­ект международного права. Эта теория оправдывала произвол и вмешательство во внутренние дела вновь возникших госу­дарств.
Из данной концепции исходил Парижский конгресс 1856 г. , утверждая зависимость выхода государства на международную арену от согласия ведущих держав. Именно таким путем Тур­ция на этом конгрессе была "допущена" к сотрудничеству с европейскими странами. Хорошо известна сложная история признания РСФСР и затем СССР, затянувшаяся на долгие годы. После образования в 1949 г. КНР западные государства, прежде всего США, много лет отказывали ей в признании.

Похожие вопросы
Есть кто знает право? Очень нужна помощь
чем отличается международное право от международных отношений?
нужна помощь: задачи по муниципальному праву
роль науки, культуры, религии, международного права в сохранении и укреплении международного порядка
Срочно нужна помощь! Римское право!
трудовое право! срочно нужна помощь!!!
на какой факультет лучше поступать: международное право или международные отношения?
Нужны ли международные права на Кипре сейчас?
международное право - нужно краткое определение
Нужны ли для Литвы международные права?