Махбуза Матраимова
Махбуза Матраимова

почему так произошло.

первый раз попробовала испечь рыбный пирог. делала по рецепту из интернета, только вместо 4ч. л. разрыхлителя добавила соды. (прочитала. что если соду добавлять, то нужно размешать с мукой, а потом добавить в подкисленное тесто, т. е. с кефиром, лимонным соком и т. д. ) и добавила совсем чуть-чуть лимонного сока в тесто. пирог получился с какой-то горечью. . не из-за соды ли? и почему так произошло. .

ЕП
Екатерина Плотникова

сода ни причем, но в любом случае ее не кладут 4 ч ложки.

Анечка Предель
Анечка Предель

Сколько соды?? ? 4 ложки?? ? Это перебор. Причем, вы никогда не угадаете соотношение кислоты и соды. Ваши чуть-чуть лимонного сока роли не сыграли.

Настенька
Настенька

Я иногда наблюдаю за кулинарными занятиями жены. Она никогда не добавляет больше одной чайной ложки питьевой соды

DP
Dmitry Pavlov

При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок) , который придает готовым изделиям большую пышность. Пекарский порошок можно купить в магазине, однако что делать, если его вдруг не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить разрыхлитель?
Эффект разрыхлителя основан на выделении углекислого газа: при выпечке выделяющиеся пузырьки газа равномерно «поднимают» тесто, в результате выпечка получается более рыхлой и пышной. Углекислый газ выделяется при реакции компонентов пекарского порошка — кислых и основных солей. Также в состав порошка входит наполнитель, который не дает солям взаимодействовать до введения в тесто.

Предпочтительнее использовать готовый пекарский порошок, в котором правильно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы вдруг забыли или не смогли его приобрести, можно заменить разрыхлитель составом собственного приготовления.

В классическом варианте пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г) , винного камня (250 г) , углекислого аммония (20 г) и рисовой муки (25 г) . Но вряд ли эти ингредиенты (за исключением пищевой соды) найдутся на кухне у каждой хозяйки. Поэтому можете заменить разрыхлитель смесью из более доступных компонентов.

Для этого нужно в равных пропорциях взять пищевую соду, лимонную кислоту и крахмал, муку или сахарную пудру (или их смесь) . Еще и другие варианты пропорций — 12 частей муки или другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты или 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты.

С соотношением ингредиентов можно экспериментировать, главное — чтобы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, если соды в разрыхлителе слишком много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде) .

Все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими: при контакте с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды — слой муки — слой лимонной кислоты) . Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света.

Можно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но только в том случае, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад и некоторые другие. В этом случае количество соды, скорее всего, придется определять опытным путем, но обычно объем ее должен быть меньше указанного в рецепте объема разрыхлителя приблизительно в два раза.

Также можно попробовать заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой, так как сама по себе сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте присутствуют продукты, содержащие кислоту. А гашение соды гарантирует, что нужная реакция с выделением углекислого газа все-таки произойдет. При этом практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов.

Некоторые хозяйки считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды) . Что здесь можно посоветовать? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не дожидаясь окончания бурления, и немедленно ставьте тесто в духовку. Некоторые хозяйки гасят соду, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного.

Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось пекарского порошка, не расстраивайтесь: вы всегда можете заменить разрыхлитель продуктами, которые наверняка найдутся на вашей кухне.

ЯФ
Яна Федорович

Горечь из - за соды. Соды нужно класть совсем немного, половину чайной ложки и то много.

МИ
Милашка Исаева

Совсем не понятен исходный рецепт теста, напишите, пожалуйста. А насчет сод и разрыхлитела могу сказать пока только то, что даже готового разрыхлитела 4 ложки, это уже слишком. Я разрыхлитель готовый никогда не покупаю, пользуюсь по старинке содой, причем, не гашеной. Соду гасить вовсе не нужно, какие бы страсти вокруг этого не кипели, ни на одном кондитерском производстве соду не гасят (по крайней мере, когда я работала, не гасили) . Если в то, Ваше тесто входит нечто кисломолочное, просто добавьте соду, достаточно 1/3-1/4 часть ч. л. , если нет ничего кисломолочного, добавьте СУХУЮ лимонную к-ту (щепотку)

Дм
Дмитрий

а лучше всего пользоваться вместо соды разрыхлителем

An@stasiya Андреева

Вы добавили 4 ч л соды???? 7
Вы же мыло приготовили!! !
Это очень много!

ВР
Возбуждения Регулятор

надо было соду погасить в кислоте

Похожие вопросы
Почему произошло наоборот?
Почему так произошло?
Что произошло? почему так?
Когда это произошло и почему?
почему у меня в жизни все так? почему произошло, то, что произошло? зачем все это? когда все будет хорошо?
почему это произошло?
почему так произошло из за чего?
почему так произошло
Почему так произошло? (внутри)
Почему произошло РАЗДЕЛЕНИЕ?