Роман Громов
Роман Громов

как построенно стихотворение Парус М. Ю. Лермантов ?

ЮС
Юля Столяренко

А кто такой ЛермАнтов? Я знаю только ЛермОнтова...

ОК
Оксана Ковригина

Прежде всего - образ . В этом стихотворении он слит с описанием паруса и гармонией, спокойной и мечтательной гармонией стиха. Мы как бы представляем себе картину, которую рисует поэт. Но это не просто картина, это во многом автопортрет. Мы видим в ней, как зеркале, душу поэта, и парус - это уже сам поэт, его душа, его ищущее сердце. И ближе становится смысл: в сущности, стихи не о парусе - стихи о самом себе. Наиболее точные эпитеты - «одинокий» и «мятежный» . Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нужно, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури» , и никакие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу, не лишат ее своей стихии. И в этом стремлении Лермонтов одинок, ибо мало охотников пойти с ним: ведь он «счастия не ищет» , ему не нужен покой. И все стихотворение подчинено этой мысли, переданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в двенадцати строках юношеского стихотворения, и сколько в ней красоты, мудрости и грусти, грусти об этих глупых людях, не понимающих парус души и навсегда остающихся на берегу.
Образ паруса навевает спокойствие и гармонию, настраивает на чуть мечтательный лад. Но в сущности этот парус так похож на самого автора, что невольно за простыми строками чувствуешь душу самого поэта. «А он, мятежный, просит бури… » Ведь и сам Лермонтов точно такой же - «одинокий» и «мятежный» ; это он «просит бури» , и ни «золотые лучи солнца» , ни «лазурные струи» не могут удержать его, ведь это его стихия. Романтическое мироощущение, свойственное ранним стихам Лермонтова с их неприятием повседневной действительности, темой одиночества и жаждой неограниченной свободы, в стихотворении «Парус» уже переосмысливается и углубляется. Лермонтов старается быть объективным, изображая внутреннее «я» . Это не однозначное романтическое самоутверждение. Мы это можем видеть, анализируя композицию стихотворения. В первых двух строках каждой строфы поэт рисует меняющуюся картину моря и парус, а в двух последних показывает реакцию лирического героя, который пытается разгадать тайну судьбы паруса и дать ей оценку. Все стихотворение построено на ярких и контрастных противопоставлениях. С одной стороны, буря, а с другой - покой и умиротворение, чужая и далекая страна и родной край, движение навстречу неизвестности и бегство от постылой и наскучившей жизни, обретения и потери, далекое «там» и «тогда» и близкое «здесь» и «сегодня» , сиюминутное «сейчас» и вечное «всегда».

За
Заноза

Жанр «Паруса» – лирическая новелла; произведение мы можем отнести к философской лирике, в которой присутствует символический пейзаж.
Первые два стиха передают состояние природы, заключительные два – состояние человеческой души. Однако в первой строфе герой и парус удалены друг от друга. Первый находится на берегу, а второй – «в тумане моря» . Однако это родственные образы. Блуждающий в тумане парус и герой, блуждающий в «житейском море» . В первом четверостишии движения, динамики в пейзаже практически нет, всюду царствует покой:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!. .
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?. .
Парус же, олицетворяющий лирического героя, напротив, неспокоен. Это состояние мятущейся души передано глаголами: «кинул» , «ищет» .
Вторая строфа пространственно сближает лирического героя и видимый им пейзаж. Объективный наблюдатель словно перемещается с берега на само судно: он слышит свист ветра, скрип мачты, видит игру волн. В этом же четверостишии мы видим ответ на вопрос, поставленный героем в начале стихотворения:
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Третья строфа, по замечанию В. М. Марковича, создает «грандиозный образ вселенской гармонии» :
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
Разрушить этот образ может лишь буря, но именно к ней стремится парус и душа лирического героя:
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Композиционно произведение делится на три части (построфно) . В первой части герой словно загадывает нам загадку о таинственной судьбе паруса. Вторая часть содержит уже некое предположение. Третья часть – ключ к непостижимой душе лирического героя, отождествляющего себя с парусом.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом, катренами, рифмовка – перекрестная. Лермонтов использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты («луч солнца золотой») , инверсию («В тумане моря голубом») , анафору и синтаксический параллелизм («Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..») , аллитерацию («Над ним луч солнца золотой») , ассонанс («В тумане моря голубом») .
http://shpargalkino.com

Похожие вопросы
в каком году написано стихотворение М. Ю. Лермонтова "Утес" ?
Анализ стихотворения "Молитва" Лермонтова М. Ю. 1839 год
нужен анализ стихотворения м. ю. лермонтова весна! ! плиз!!
Почему парус "просит бурю". стихотворение парус
Вопросы к стихотворению: Когда волнуется желтеющая нива. М. Ю. Лермонтов
Запишите названия стихотворений М, Ю, Лермонтова, в которых использованы образы и мотивы <<Паруса>>.
анализ главы Белла М. Ю. Лермантов напишите плиз)
М. Ю. Лермонтов "Пророк" Пожалуйста, срочно напишите "краткий" анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова "Пророк"
М. Ю. Лермонтов "Пророк". Пожалуйста, срочно напишите "КРАТКИЙ" анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова "Пророк"
в стихотворениях А. С Пушкина "Демон" и М. Ю. Лермонтова "Мой Демон"