ММ
Мария Милакова

сколько электронов проходит ежесекундно через волосок лампы накаливания если при напряжение 220В лампа потребляет мощно

мощность P=150 Вт

ВС
Владимир Соколов

посчитайте ток.
Потом ток разделите на заряд электрона.

Улан Чыйбылов
Улан Чыйбылов

Я полагаю, твой вопрос подразумевает обычную лампочку накаливания, включенную в сеть переменного тока. Ответ, как это ни парадоксально, НИ ОДНОГО. При постоянном токе скорость движения электронов в металлическом проводнике составляет несколько см/с, точно не знаю, но это и неважно, пусть даже 10 см/с. В электрической сети переменного тока частота (в России) 50 гц, значит, если ты начертишь график зависимости изменения напряжения от времени (стандартная синусоида), то на участке, соответствующем 1 секунде уместится 50 целых волн, и длительность каждой волны составляет 1/50=0,02 с. Каждая волна состоит из двух полуволн (положительной и отрицательной). Значит длительность каждой полуволны составляет 0,01 сек. За это время электрон, даже движущийся с постоянной скоростью (а мы договорились, что она равна 10 см/с), успеет сместиться лишь на 1 мм. Рассмотрим ситуацию в пределах одной волны подробнее. В начальный момент времени напряжение равно нулю, и электрон "никуда не движется". Вернее он движется, но неупорядоченно, и это неупорядоченное движение мы не учитываем. Итак, напряжение равно нулю, и скорость движения электрона равна нулю. Теперь, напряжение (положительная часть синусоиды) начинает возрастать. Под действием этого напряжения электрон начинает "разгоняться" и движется допустим направо. Напряжение возрастает в течение 0,005 с, затем оно начинает уменьшаться, и в течение 0,005 с падает до нуля. Итак, положительное напряжение действовало в течение 0,01 с. За это время, если даже допустить, что электрон разогнался до скорости 10 см/с, он прошел менее 1 мм. Далее напряжение стало отрицательным и постепенно увеличивается по модулю. Под действием отрицательной полуволны электрон тормозится, останавливается и начинает двигаться обратно, т.е влево. Это длится еще 0,01 с. Затем напряжение стало вновь положительным, значит, электрон, двигавшийся влево, тормозится, останавливается, и опять движется вправо. И так, 50 раз в секунду и в течение всего времени, пока замкнута цепь (включена лампочка). Таким образом, электрон колеблется туда-сюда (как на качелях) около одной и той же точки, и амплитуда его колебаний меньше 1 мм. В итоге, все электроны, не только в лампочке, а во всей цепи (от генератора, где-нибудь на Саяно-Шушенской ГЭС до нашей лампочки, допустим в Новосибирске, или даже в Москве, и обратно) никуда не движутся, только колеблются туда-сюда, причем каждый остается на своем месте.
Возникает резонный вопрос, "А откуда же берется мощность?". Когда электрон разгоняется, он берет энергию от электрического поля. Когда тормозится, его энергия преобразуется в тепло, т.е. передается атомам металла, вблизи которых находится электрон. Кинетическая энергия атомов металлов выражается в том, что металл нагревается, раскаляется и светится. Можешь проделать такой эксперимент. Подвесь вертикально два металлических предмета на расстоянии нескольких см друг от друга. Возьми в руки третий металлический предмет и быстро стучи им по первым двум (при этом третий предмет должен все время находиться между первыми двумя). Через несколько минут проведения эксперимента ты заметишь, что все три металлических предмета нагрелись. Таким образом, ты грубо смоделировал ситуацию, как болтающийся туда-сюда электрон нагревает спираль лампочки.
P.S. Все формулы и методы расчета, приведенные другими ответившими правильные, но, они относятся к ситуации с постоянным током. Для переменного тока используют те же формулы, НО: Реальные процессы, происходящие в сети переменного тока, мы заменяем мнимыми по такой схеме:
1) Вместо синусоидального переменного тока при расчете берем такой ток, который получится, если мы вместо функции U=U(амплитудное)*sin(w*t) возьмем функцию U=U(амплитудное)*|sin(w*t)|, т.е модуль синусоиды. На графике это получится если мы отрицательные полуволны зеркально "отразим" относительно оси Х.
2) Вместо пульсирующего напряжения возьмем постоянное (эффективное значение) такой величины, чтобы площадь под ним равнялась площади всех полуволн.

Серега Казак
Серега Казак

Элементарно. P = UI I = q/t N = q/e

Похожие вопросы
Сколько энергии потребляет лампа 500 вт
А с помощью умножителя напряжения возможно сделать плазменный шар из лампы накаливания?
Почему электрическую лампу, рассчитанную на напряжение 127В, нельзя включать в цепь с напряжением 220В?
на 1 електричиской лампе написао 220в 25вт а нацоколе другой 220в 200вт сопротивление какой больше и на сколько? физика
кто где и когда создал лампу накаливанья. много ответов
как будет изменять спектр излучения лампы накаливания
Лампа накаливания мощностью P=100Вт включена в сеть переменного тока напряжением 220В.
напряжение, потребляемое электрической лампой при неизменном сопротивлении лампы, увеличим в 1,5 раз
Можно ли проверять наличие напряжения лампой накаливания в сети 220-380 В?
как понизить напряжение в сети до 220в? сейчас 240