Бухгалтерия, аудит, налоги

Какие преимущества дают двусторонние договоры РФ об избежании двойного налогообложения

Принято считать, что именно двусторонние соглашения наилучшим образом учитывают специфику отношений между конкретными договаривающимися государствами. Поэтому соглашения об избежании двойного налогообложения заключаются на двусторонней основе.

Множественность двусторонних договоров, по мнению отдельных исследователей, ведет к беспрецедентной фрагментации налогового законодательства . Республика Беларусь, например, заключила более 50 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, большинство из которых идентичны в основных положениях в отношении как содержания и количества статей, так и конкретных формулировок. Однако налоговые органы и суды толкуют положения каждого договора в отдельности по причине того, что они являются независимыми источниками международного права. Кроме того, многие двусторонние договоры на данный момент уже фактически устарели, а внесение изменений в каждое соглашение на двустороннем уровне означает долгие переговоры в каждом конкретном случае. Как следствие подобных рассуждений, среди специалистов по международному налогообложению возникла идея использовать единые стандарты в виде многосторонней конвенции. В качестве эталона чаще всего называется Модельное соглашение об избежании двойного налогообложения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (Модельное соглашение ОЭСР)

Говоря об избежании двойного налогообложения, необходимо иметь в виду, что до настоящего времени лишь были предприняты отдельные попытки унификации законодательства и не все они привели к какому-либо положительному результату. Hевозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, что многосторонние конвенции являются лучшим инструментом регулирования, чем двусторонние соглашения. Существуют аргументы как в пользу, так и против многосторонних конвенций.

Заключение многосторонней конвенции обеспечит единовременное обновление договорной базы в сфере двойного налогообложения. Дело в том, что на сегодняшний день двусторонние договоры, заключенные в 1960-х — 1980-х гг. или ранее, по-прежнему составляют значительную часть договорной базы, особенно в государствах с развитой экономикой. По понятным причинам в ХХI в. часть положений таких договоров не соответствует уровню развития международного бизнеса. Модельное соглашение ОЭСР, на котором основано большинство двусторонних договоров, подвергается периодическому пересмотру и усовершенствованию. Однако государства, уже заключившие двусторонние договоры, лишь в редких случаях заключают новые, учитывающие новейшие рекомендации ОЭСР. Процесс замены существующих устаревших двусторонних договоров новыми может растянуться на десятилетия. Вместе с тем, если бы Модельное соглашение ОЭСР обрело форму многосторонней конвенции, все новейшие изменения вступили бы в силу одновременно во всех государствах, подписавших такую конвенцию.

Заключение многосторонней конвенции об избежании двойного налогообложения также может способствовать большей определенности при правоприменении. В настоящее время каждое двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения в случае возникновения спора толкуется судом в отдельности, поскольку представляет собой самостоятельный источник права. В результате основанные на Модельном соглашении ОЭСР, почти идентичные двусторонние договоры могут получить различное толкование. Это ведет к тому, что налогоплательщики не могут заранее с достаточной определенностью знать, какую позицию займет налоговый орган или суд по конкретному двустороннему договору. В случае наличия многосторонней конвенции возможна лишь одна интерпретация какого-либо положения, что приведет к предсказуемости и единообразию применения права не территории договаривающихся государств.
Александр Кукушкин
Александр Кукушкин
86 331
Лучший ответ