Бухгалтерия, аудит, налоги

Какие документы нужны для получения имущественного вычета?

За квартиру
Существует два варианта получить такой вычет:

1. Деньги поступают непосредственно на банковский счет налогоплательщика.
2. Вычет получают у работодателя.

Если вы выбрали первый вариант, необходимо прийти в налоговую инспекцию и подать налоговую декларацию, после чего написать заявление с просьбой предоставить имущественный налоговый вычет. К заявлению нужно приложить следующие бумаги, подтверждающие факт покупки недвижимости и право на вычет:

– договор купли-продажи;
– платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком;
– акт приемки-передачи (для новостройки) или свидетельство о собственности;
– справку по форме 2НДФЛ от работодателя за отчетный период.

Если у вас не один работодатель, а несколько, соберите справки о зарплате со всех мест работы (по договору, совместительству) и ежемесячно платите подоходный налог государству. Тем самым вы подтвердите все источники доходов. И если зарплата на основном месте работы маленькая, вы быстрее вернете свои деньги, заплаченные в виде налога на покупку недвижимости.

В течение трех положенных месяцев ждите ответа – пока налоговики проверят документы, в случае необходимости запросят необходимые дополнительные сведения как в различных организациях, так и у самого налогоплательщика.

Получив положительное решение, пишите в налоговую инспекцию заявление на возврат денег из бюджета. В течение нескольких месяцев деньги должны быть перечислены на банковский счет.

Можно получить вычет по месту работы, но все равно визита в налоговую инспекцию не миновать. Ведь работодатель не вправе принимать самостоятельного решения по поводу предоставления льготы.

Итак, с тем же пакетом документов, что и в первом случае (кроме налоговой декларации) , приходите в инспекцию, пишете заявление с просьбой предоставить имущественный вычет, указав реквизиты своего работодателя. Ждете месяц, по истечении которого налоговая инспекция выдаст уведомление для вашего работодателя на право получения имущественного вычета.

Несете уведомление в свою бухгалтерию. И в течение текущего года с вас не будут удерживать подоходный налог в сумме до 260 тыс. руб. , если вы заплатили 2 млн руб. и более при покупке объекта для проживания, а сделка прошла не ранее 2008-го.
ЕК
Елена Кондратьева
919
Лучший ответ
Подтверждающие документына право владения и подтверждаюшие сумму покупки
DK
Daviti Kogua
2 904
Для получения имущественного вычета при покупке квартиры нужны следующие документы:

договор о ее приобретении;

акт о передаче квартиры или документов, подтверждающих право собственности на нее;

платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком при приобретении квартиры.

При приобретении квартиры у физического лица документами, подтверждающими оплату, могут быть расписка продавца о получении денег или договор купли-продажи с указанием, что сумма получена продавцом при подписании договора.
При наличии перечисленных документов собственник вправе претендовать на имущественный вычет. Для этого надо подать письменное заявление в налоговую инспекцию. Вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении к работодателю при условии подтверждения права на вычет налоговым органом. Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.

Подробнее смотрите здесь: http://www.eg-online.ru/article/58536/?phrase_id=399865
Чтобы получить имущественный вычет за 3 года, надо заполнять 3НДФЛ за каждый год (2017,2018,2019) или общий 3НДФЛ ?