Бухгалтерия, аудит, налоги

сколько раз работник должен писать заявление на налоговые вычеты каждый год или один раз при поступлении на

работу?
Лучше каждый год.
Arzu Naqiyev
Arzu Naqiyev
17 460
Лучший ответ
Специалисты налогового ведомства напомнили, что заявление о предоставлении вычетов подается один раз при приеме на работу и действует до тех пор, пока сотрудник не уволится, не отзовет это заявление или у него не изменится право на тот или иной стандартный вычет.
Андрей Варавва
Андрей Варавва
74 547
сколько раз меняете работу, столько и писать
V1
Vint 166
24 046
Для получения стандартного вычета налогоплательщик обязан написать на имя выбранного налогового агента заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов. Таково требование пункта 3 статьи 218 НК РФ. Примерная форма заявления приведена ниже.

К заявлению прилагаются документы или их копии, подтверждающие право на вычеты. Стандартные налоговые вычеты на самого налогоплательщика предоставляются тем категориям физических лиц, которые названы в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Значит, право на вычеты подтверждается документами, свидетельствующими о принадлежности гражданина к одной или нескольким из данных категорий. Это удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, удостоверение Героя РФ, удостоверение участника Великой Отечественной войны, справка об установлении инвалидности, выданная учреждением медико-социальной экспертизы, и т. п. Право на стандартные вычеты на содержание детей, предусмотренные в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, подтверждается свидетельством о рождении ребенка, свидетельством об усыновлении и другими документами.

При отсутствии подобного заявления стандартные налоговые вычеты работнику не предоставляются. Допустим, сотрудник оформил заявление, но не приложил к нему документы, подтверждающие право на вычеты. Тогда можно применить только вычет на самого налогоплательщика в сумме 400 руб. Вычеты на детей и вычеты для льготных категорий граждан, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ, не предоставляются.

Ежегодно требовать от работника заявление не обязательно. Стандартные вычеты можно предоставлять из года в год на основании одного заявления. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105. Главное, чтобы работник своевременно уведомлял налогового агента об изменении обстоятельств, влияющих на величину предоставляемых вычетов.
Ольга Грицай
Ольга Грицай
1 632
Была на лекции по заработной плате и з/п налогам. Лектор на подобный вопрос ответил, что если в заявлении не указан период, в течение которого сотрудник просит предоставлять ему вычет, то заявление можно написать один раз при приеме на работу (ну или с начала календарного года) Я в своей организации поступаю именно так, потому что каждый раз собирать заявления нет времени, да и ловить каждого сотрудника достаточно проблематично.
У нас на работе мы пишем каждый год.
каждый год.
Каждый год может писать
Meirzhan Kairbekov
Meirzhan Kairbekov
93