Для тех, кто работает с наличными, есть два ограничения. Во-первых, по одному договору допускается рассчитываться наличными в сумме, не превышающей 100 000 руб. Во-вторых, в конце рабочего дня в кассе могут оставаться деньги в пределах, разрешенных обслуживающим банком. 
Лимит расчета наличными 
Данное ограничение введено п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У (далее - Указание) и распространяется на сделки: 
- между организациями; 
- индивидуальными предпринимателями; 
- организациями и индивидуальными предпринимателями. 
Лимит остатка в кассе 
 
Сумму, которую можно в конце дня оставить в кассе, ежегодно устанавливает обслуживающий банк. Все, что сверх нее, сдается в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам или предприятиям связи для размещения на банковских счетах по заключенным договорам (п. 6 Порядка) . 
Из правила есть исключение. Согласно п. 9 Порядка в течение трех дней можно иметь наличность, превышающую лимит, для выдачи зарплаты, пособий и стипендий. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях срок составляет пять дней. 
Должны ли индивидуальные предприниматели соблюдать лимит? Минфин России считает, что должны (см. Письмо от 25.01.2008 N 03-11-05/14). В разъяснениях он опирается на п. 4 ст. 346.11 НК РФ, согласно которому правила для кассовых операций распространяются на индивидуальных предпринимателей. Да, это так, но вот Порядок распространяется лишь на организации - об индивидуальных предпринимателях в нем ничего не сказано. 
Центробанк тоже настаивает, чтобы индивидуальные предприниматели придерживались Порядка, а значит, сдавали в банк сверхлимитные деньги (Письмо от 17.07.2006 N 08-17/2540). Основание - п. 3 ст. 23 ГК РФ, в котором говорится: индивидуальные предприниматели подчиняются правилам Гражданского кодекса для организаций, если иное не вытекает из законов, других правовых актов или существа правоотношения. На наш взгляд, довод сомнительный. Во-первых, правила, установленные ГК РФ, действуют, если нет других положений законодательства. Но в том-то и дело, что существует Порядок и именно он расходится с приведенной установкой! Во-вторых, Гражданский кодекс не регулирует кассовые операции. Тем не менее, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, а обслуживающий банк все-таки ввел для вас лимит кассовой наличности, советуем его придерживаться (например, в конце дня переводить лишние деньги в личную собственность) . Иначе суда не избежать. 
По общему правилу организации, постоянно располагающие наличной выручкой, согласовав с обслуживающими банками, могут расходовать ее на оплату труда, социально-трудовые выплаты, закупку сельскохозяйственной продукции, тару и вещи, скупаемые у населения (п. 7 Порядка) . Центральный банк расширил перечень целей, на которые можно расходовать наличную выручку (п. 2 Указания) : 
- прочими выплатами в пользу работников (помимо зарплаты) ; 
- стипендиями; 
- командировочными; 
- оплатой товаров (кроме ценных бумаг) , работ и услуг; 
- возвратом за непроданные товары (невыполненные работы, неоказанные услуги) , оплаченные наличными; 
- выплатой возмещения по страховке физическим лицам. 
Если потребуются деньги на что-то другое, придется сначала сдать выручку в банк, снять по чеку нужную сумму с расчетного счета, оприходовать в кассу и только потом тратить.
				
	Бухгалтерия, аудит, налоги
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			Обязаны ли индивидуальные предприниматели предоставлять и выполнять лимит кассы или могут бесконтрольно использовать выр
Похожие вопросы
- Обязан ли Индивидуальный предприниматель вести бухгалтерский учёт?
- обязан ли индивидуальный предприниматель вести кассовую книгу (ЕНВД)?
- Обязан ли Индивидуальный Предприниматель соблюдать кассовую дисциплину?
- Нюансы формулы расчета лимита кассы 2012 (ООО УСН) Подскажите пожалуйста кто знает? Смотрите внутри
- Лимит кассы? Бухгалтера помогите!!!!
- Индивидуальный предприниматель работает на УСН (доходы) обязан ли он выставлять счет фактуры покупателю.
- документы предоставляемые в налоговый орган для приостановлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
- Может ли компания ООО купить фирму Индивидуального предпринимателя?
- ИП на ЕНВД и лимит кассы
- Если моя дневная вырука, после z отчёта не привысила лимит по кассе, то могу ли я хранить деньги организации дома?
 
			