Бухгалтерия, аудит, налоги

Подскажите, пожалуйста, как формируется продажная цена оптового предприятия?

Из себестоимомсти плюс накладные расходы.
Александр Филатов
Александр Филатов
4 879
Лучший ответ
Оптовые цены на продукцию промышленности – цены, по кото­рым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и орга­низаций промышленности независимо от форм собственности в по­рядке оптового оборота. Продукция продается и покупается оптовы­ми партиями со сменой форм собственности

Оптовые цены на продукцию промышленности в свою очередь подразделяются на два подвида:

-оптовая цена предприятия (отпускная цена) ;

- оптовая цена промышленности.

Оптовая цена предприятия (отпускная цена) – цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную про­дукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку эти цены призваны обеспечивать воз­можность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Другими словами, реализуя свою продукцию по опто­вым ценам, предприятие или фирма должны возместить свои издерж­ки производства и реализации и получить такой размер прибыли, который бы позволил им выжить в условиях рынка. Прибыль являет­ся важнейшим элементом цены.

Получение прибыли – главный побудительный мотив любой фор­мы предпринимательства. В условиях рыночной экономики, конку­ренции существует объективная тенденция к получению максималь­ной прибыли.

Необходимый размер прибыли для предприятия (фирмы) опреде­ляется потребностями его развития и не может быть меньше мини­мально допустимого уровня, обеспечивающего нормальный процесс воспроизводства. В противном случае в условиях жесткой конкурен­ции предприятие может разориться и стать банкротом.
В условиях рынка, в отличие от плановой экономики, никаких нормативов прибыли, рентабельности «сверху» не устанавливается, за исключением продукции отраслей и предприятий-монополистов, по которой осуществляется регулирование цен государством.

Норма прибыли формируется на рынке в результате конкуренции товаропроизводителей, и она может меняться и фактически меняется под воздействием множества конъюнктурных факторов. Предприя­тия стремятся максимизировать размер прибыли. Они производят оценку спроса, качества товаров, издержек производства и реализа­ции применительно к разным условиям цен и выбирают такую цену, которая может обеспечить возмещение затрат и максимально возмож­ную прибыль.

На основе оптовых цен предприятия (отпускных цен) производит­ся планирование, анализ и расчет стоимостных показателей работы предприятия (фирмы) . Оптовая (отпускная) цена предприятия состо­ит из себестоимости (издержек производства и реализации) , прибы­ли, акциза (по подакцизным товарам) и НДС.

Цена изготовителя продукции обращена к производству, тесно связана с ним.

Оптовые цены промышленности – цены, по которым предприя­тия и организации-потребители оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым (оптовым) организациям.

Оптовая цена промышленности помимо оптовой (отпускной) цены включает в себя снабженческо-сбытовую (оптовую) наценку или скид­ку и НДС. Снабженческо-сбытовая (оптовая) наценка или скидка – это цена на услугу по снабжению и сбыту; как любая цена она должна компенсировать издержки снабженческо-сбытовых или оптовых организаций и обеспечить им прибыль.

Если цены изготовителей продукции больше тяготеют к производ­ству, то оптовые цены промышленности теснее связаны со сферой обращения (оптовой торговлей) .
Оптовая цена это закупочная цена плюс как правило 15% (все зависит от рентабельности)
Розничная - это к оптовой добавить еще 25-30 %

Например. Завод произвел и продал оптовику 1000 пар калош за 1000 р. То есть, по цене 1 р за единицу продукции.

Цена опт = 1 р + 15% = 1 + 0,15 = 1,15 р за единицу продукции
Цена розн = 1,15 + 30% = 1,15 + 0,345 = 1,5 р за единицу продукции

Похожие вопросы