В соответствии с ПБУ 5/01 "Положение по учету материально - производственных запасов",учет материальных запасов ведется на счет 10.
К счету 10 "Материалы" могут быть открыты следующие субсчета: 10-1 "Сырье и материалы"; 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"; 10-3 "Топливо"; 10-4 "Тара и тарные материалы"; 10-5 "Запасные части"; 10-6 "Прочие материалы"; 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону"; 10-8 "Строительные материалы"; 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др.
На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 "Материалы" без открытия субсчетов.
Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой - ценником. В номенклатуре - ценнике указывают также учетную цену и единицу измерения материалов.
Оценка материально - производственных запасов. Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
При приемке материалов на склад составляется приходный ордер по форме № М-4. Эта форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Приходный ордер оформляет материально-ответственное лицо склада в одном экземпляре в день поступления материалов. Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.
Если в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий однородных грузов, то можно составить один приходный ордер за день. При этом, принимая каждую отдельную партию, материально-ответственное лицо фиксирует необходимые данные на оборотной стороне ордера. В конце дня определяется общий итог, который переносится в приходный ордер. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Для сокращения документооборота приходный ордер можно не оформлять. Его может заменить штамп, поставленный на документе поставщика (например, на накладной) . Штамп должен содержать те же реквизиты, что и форма № М-4. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепляется в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
Если фактическое количество (качество, ассортимент) материалов не соответствует документам передающей стороны, приходный ордер не оформляется. В этом случае принимать материалы должна специальная комиссия, которая составляет акт по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Такой порядок предусмотрен абзацами 6–8 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Материалы могут быть направлены в то или иное подразделение организации (к месту использования) , минуя склад. В этом случае их все равно нужно оприходовать на склад и сразу же оформить передачу в подразделение. При этом одновременно составляется документы на приход (форма № М-4) и на выдачу (формы № М-8, М-11, М-15). В приходных и расходных документах делается отметка о том, что материалы выданы без завоза их на склад (транзитом) . Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Порядок отражения полученных материалов в бухучете зависит от способа их поступления.
Бухгалтерия, аудит, налоги
Что такое материальный учет на складе? Какой он бавает?
Похожие вопросы
- Люди решите задачу по бух.учету!!!!На складе предприятия хранится товар в кол-ве 120 тонн по 4000 р. за тонну. 5июня п
- как организовать складской учет. есть один материальный склад и много цехов в которые с этого склада поступают
- В какую группу учета (материальную или финансово-экономическую) отнести бухгалтера по расчетам с контрагентами?
- Документальное оформление операций по учету поступления и отпуску материалов со склада цехам и отделам.
- Бухгалтера ответьте! Учёт материальных ценностей и учёт материально-производственных запасов это одно и то же?
- Есть такая программа Торговля и Склад, Управление торговлей и складским учетом.
- В программе 1С 1.6 предприятие пишет, что на складе есть товар. По факту его нет. Пытаюсь списать, не даёт
- Что нужно сделать, какие документы оформить в бух. учете для выдачи сотруднику материальной помощи в размере 3000 руб.?
- Учет материальных запасов как делать. ГДЕ ПОЧИТАТЬ как делать, какой главный документ про это?
- оприходование товара на склад