Бухгалтерия, аудит, налоги

Эл. отчётность – оператор принял, УПФР – отклонил. Нарушены ли сроки?

на 2 разные организации был занесён один рег. № в ПФР. В базе УПФР произошла путаница данных. Очень долго – до августа, УПФР всё выяснять – чё за хрень, и как разрулить, а пока, суть да дело, выставляет нам штрафные санкции за невовремя предоставленную отчетность. Есть ли у нас шансы избежать сей участи, т.к. считаю, что руководствуясь п.4 главы II Порядка, п.5 ст.15 Закона № 129-ФЗ датой представления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде считается дата их отправки по телекоммуникационным каналам связи, которая фиксируется в подтверждении специализированного оператора связи. А также, в соответствии с п.6.10 Методических рекомендаций бухгалтерская отчетность и налоговые декларации считаются представленными в налоговый орган, если налогоплательщик получил подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью оператора связи. У кого был подобный прецедент – поделитесь опытом!...
Для ПФР подтверждением сдачи почему-то как раз является именно протокол от самого ПФР, а не оператора связи.
При эл. документообороте с ПФР нет понятия "Подтверждение оператора связи", но есть понятие "квитанция о доставке".
В соответствии с Распоряжением Правления ПФР 190 р от 11.10.2007:
"....при этом отправленные сведения считаются представленными своевременно, если дата их доставки в территориальный орган ПФР будет не позднее срока, установленного действующим законодательством Российской Федерации". Далее "Факт доставки документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с «Протоколом обмена документами в системе электронного документооборота ПФР» .
Но шансы побороться наверно есть. Вот ссылка не совсем то но кое-какую аналогию провести можно
Кутузов Дмитрий
Кутузов Дмитрий
83 869
Лучший ответ
Это какой-то нонсенс. У Вас новая организация?
Михаил Злотников В программу СБиС++ с 2010 г. была добавлена ещё одна организация. Тогда и началась свистопляска.
Самое забавное, что компании в ПФ идентифицируются по рег. номеру прежде всего, хотя они конечно должны видеть, что все остальные данные, как то - название, ИНН и т. п. отличаются и уведомлять налогоплательщика об ошибке в оговоренные законом сроки (а не через месяц, как это у них сейчас происходит) . НО! Ничего этого они не делпют, потому что у них там бардак, новые люди, которые все путают (понять их конечно можно, но от этого не легче) .
По опыту общения с налоговой в такой же ситуации могу сказать одно - оператор валит на налоговую, налоговая на оператора, а крайний - налогоплательщик - концов нет, поэтому - бдительность! , подтверждение доставки отчета хотя бы по телефону, в особенности если все мыслимые сроки прошли... .
А в этой ситуации попробуйте письменно от них поотбиваться - возьмите у оператора документ об отправке вашего файла, выписки из закона об ЭЦП, сроках подготовки протокола ПФ и т. п.... может и прокатит.
Если же нет - попробуйте в суде доказать свою правоту.
Руслан. А налоговая в этом вопросе с какого бока? Речь о пенс.фонде.
У вас один выход обратиться в суд. Пенсионному фонду что либо доказывать бесполезно. Обратитесь к грамотному адвокату. Знаю про один такой же подобный случай. Организация заплатила минимальный штраф.
Но удивляюсь вашей беспечности. Мы когда сдавали полугодовую отчетность, мне пришел протокол и от оператора и от ПФР, но мы не поленились и сходили, поставили печать в ПФР, на их же протокол.
Штрафы у них не маленькие поэтому проблем не хочется.
Михаил Злотников Так, до полугодового и не знали, что там накладки. Потом пришло Требование о предоставлении пояснения о расхождении данных, тогда и обнаружили. А теперь ПФР аннулирует всё ранее сданное(((

Похожие вопросы