Бухгалтерия, аудит, налоги

Подскажите пожалуйстаа. Чем отличается документ платёжное поручение от документа аккредетив?

Платежное поручение оформляет плательщик средств.
Платежное поручение банк принимает к исполнению независимо от наличия средств на счете организации.
Если на расчетном счете организации нет или недостаточно средств для оплаты платежного поручения, банк помещает данный документ в картотеку «Расчетные документы, не оплаченные в срок» .
•Если на расчетном счете недостаточно средств, банк может оплатить платежное поручение из картотеки частично. Для этого банк использует платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата» .
Платежные ордера, по которым проходит частичная оплата платежного поручения, банк прилагает к выписке и отдает организации.
Такие правила установлены в пункте 3.7 части I Положения Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П.
Аккредитив является одной из форм безналичных расчетов между организациями (п. 1 ст. 862, ст. 867 ГК РФ) . Порядок проведения расчетов по аккредитиву регулирует Положение, утвержденное Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П.
Чтобы предусмотреть расчеты по сделке аккредитивом, это условие необходимо прописать в договоре. Также необходимо прописать вид аккредитива, который будут использовать стороны для расчетов: покрытый или непокрытый аккредитив и другие условия.
Такой порядок следует из положений статей 421, 422, пункта 1 статьи 516 Гражданского кодекса РФ.
Неисполнение банком своих обязательств по аккредитиву не освобождает организацию от обязанности погасить долг перед контрагентом.
Аккредитив обособлен от договора, на котором он основан, и представляет лишь форму расчетов по нему (п. 4.1 Положения, утвержденного Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П) . То есть банки не связаны обязательствами по договорам, заключенным между организациями, а обслуживают их в соответствии с действующими договорами банковского счета.
Поэтому в ситуации, когда банк не выполнил свои обязательства по аккредитиву, организация обязана погасить задолженность перед контрагентом по договору и может понести договорные санкции.
Расчеты по аккредитиву между сторонами сделки – покупателем (плательщиком) и продавцом (получателем средств) – можно представить в виде следующей последовательности действий.
Во-первых, после согласования условий сделки покупатель (плательщик) обращается в свой банк (банк-эмитент) для открытия аккредитива в пользу продавца (получателя средств) .
Для этого организация представляет туда два экземпляра заявления на открытие аккредитива. Банк-эмитент осуществляет подготовку к выдаче аккредитива, после чего высылает аккредитив (форма № 0401063) в исполняющий банк (банк, в котором открыт счет продавца – получателя средств) .
Во-вторых, исполняющий банк получает аккредитив.
Если открыт покрытый аккредитив, то банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива в исполняющий банк (на счет, открытый исполняющим банком по запросу банка-эмитента для осуществления расчетов по аккредитиву) .
Если открыт непокрытый аккредитив, то исполняющий банк списывает средства с корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива (либо возмещает суммы для расчетов по аккредитиву за счет иных источников, предусмотренных его условиями и договором между банками) . То есть средства плательщика с его счета не списываются и остаются в обороте до момента, определенного договором. И только потом банк-эмитент списывает сумму возмещения.
В-третьих, исполняющий банк извещает продавца (получателя средств) об открытии аккредитива и его условиях.
В-четвертых, продавец (получатель средств) исполняет свои обязательства по договору, а покупатель (плательщик) принимает их.
В-пятых, продавец (получатель средств) заявляет об исполнении аккредитива.
В-шестых, исполняющий банк перечисляет сумму аккредитива на счет продавца (получателя средств) . Данная операция проводится только после проверки представленных продавцом (получателем средств) подтверждающих документов условиям выдачи аккредитива.
EA
Elmir Amirov
37 400
Лучший ответ
Платежное поручение вы сами заполняете и в банк отвозите (поручаете банку перечислить туда-то туда-то определенную сумму денег) .
А аккредитив приходит в ваш банк от вашего контрагента, ваш банк уведомляет вас об этом и вы либо соглашаетесь с этим аккредитивом и банк перечисляет деньги контрагенту, либо отзываете этот аккредитив и оплата не проходит.