Бухгалтерия, аудит, налоги

Чем налговый учет отличается от бухгалтерского? Спасибо

Если коротко, то по способу учета. Например в БУ все расходы целиком учитываются для определения прибыли, а в налоговом не все расходы и некоторые не целиком, а в определенных нормах.
Ч*
Чароит ********
965
Лучший ответ
Формирование налоговой базы по налогу на прибыль организаций начинается с налогового учета доходов от реализации и внереализационных доходов.
В налоговом учете доходы от реализации бухгалтер должен оценить с точки зрения их соответствия положениям гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, а именно статьям:
- 248 "Порядок определения доходов. Классификация доходов";
- 249 "Доходы от реализации";
- 250 "Внереализационные доходы";
- 271 "Порядок признания доходов при методе начисления" (или 273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе");
- 316 "Порядок налогового учета доходов от реализации";
- 317 "Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов".
При этом следует помнить: в налоговом учете часть доходов могут быть сформированы как внереализационные доходы, а в бухгалтерском учете эти же виды доходов могут быть отражены как выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Данное несоответствие определяется различием правил бухгалтерского и налогового учета.
В целях бухгалтерского учета организация пользуется теми стандартами, которыми регулируется порядок признания тех или иных видов доходов. В данном случае это Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Согласно ПБУ 9/99, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) .
Доходы в бухгалтерском учете делятся на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. При этом выручка в бухгалтерском учете признается при четко определенных условиях.
В налоговом учете имеются свои правила. И если в бухгалтерском учете организация по тем или иным причинам не признает выручку, а отражает возникновение кредиторской задолженности, то в налоговом учете при соответствии поступивших сумм требованиям ст. ст. 249, 250, 271, 316 НК РФ организация должна отразить выручку от реализации (либо внереализационные доходы) .
Но даже в тех случаях, когда организация одновременно признает выручку от продаж в бухгалтерском учете и выручку от реализации в налоговом учете, может все-таки возникать расхождение данных бухгалтерского и налогового учета.

Самый распространенный пример: у организации возникает необходимость пересчитать заявленную выручку исходя из требований, установленных ст. 40 НК РФ. При этом в бухгалтерском учете будет отражена выручка исходя из цены договора, а в налоговом учете показатель выручки должен быть пересчитан исходя из рыночных цен.

И еще очень много ...И .т .д.!!!)))) )
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом...
Посмотрите здесь все подробно расписано www.doclist.ru/article/buxgalterija/1370.html
Ольга Леонова
Ольга Леонова
1 794