Ответ на Ваш вопрос с вариантами: ...Существует два варианта получить такой вычет:
1. Деньги поступают непосредственно на банковский счет налогоплательщика.
2. Вычет получают у работодателя.
Если вы выбрали первый вариант, необходимо прийти в налоговую инспекцию и подать налоговую декларацию, после чего написать заявление с просьбой предоставить имущественный налоговый вычет. К заявлению нужно приложить следующие бумаги, подтверждающие факт покупки недвижимости и право на вычет:
– договор купли-продажи;
– платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком;
– акт приемки-передачи (для новостройки) или свидетельство о собственности;
– справку по форме 2НДФЛ от работодателя за отчетный период.
Если у вас не один работодатель, а несколько, соберите справки о зарплате со всех мест работы (по договору, совместительству) и ежемесячно платите подоходный налог государству. Тем самым вы подтвердите все источники доходов. И если зарплата на основном месте работы маленькая, вы быстрее вернете свои деньги, заплаченные в виде налога на покупку недвижимости.
В течение трех положенных месяцев ждите ответа – пока налоговики проверят документы, в случае необходимости запросят необходимые дополнительные сведения как в различных организациях, так и у самого налогоплательщика.
Получив положительное решение, пишите в налоговую инспекцию заявление на возврат денег из бюджета. В течение нескольких месяцев деньги должны быть перечислены на банковский счет.
Можно получить вычет по месту работы, но все равно визита в налоговую инспекцию не миновать. Ведь работодатель не вправе принимать самостоятельного решения по поводу предоставления льготы.
Итак, с тем же пакетом документов, что и в первом случае (кроме налоговой декларации) , приходите в инспекцию, пишете заявление с просьбой предоставить имущественный вычет, указав реквизиты своего работодателя. Ждете месяц, по истечении которого налоговая инспекция выдаст уведомление для вашего работодателя на право получения имущественного вычета.
Несете уведомление в свою бухгалтерию. И в течение текущего года с вас не будут удерживать подоходный налог в сумме до 260 тыс. руб. , если вы заплатили 2 млн руб. и более при покупке объекта для проживания, а сделка прошла не ранее 2008-го.
Можно подать документы в налоговую инспекцию для получения уведомления работодателя, не дожидаясь завершения налогового периода. Налоговики предлагают клиентам право выбора.
Бухгалтерия, аудит, налоги
Процедура оформления налогового вычета одинакова в вариантах разовой выплаты от налоговой и неснимания 13% бухгалтерией?
думаю что придется посечать налоговую и заполнять ф. 3-НДФЛ. Так как решение о налоговом вычете ( ее размере0. принимает окончательно только налогвая служба.
Похожие вопросы
- Документы для оформления налогового вычета с процентов по ипотеке
- слышала что после покупки квартиры...как то через налоговую можно вернуть 13% денег от суммы квартиры ...правда ли это?
- Какие нужны справки и какую нужно заполнить декларацию в налоговую для получения 13% от учебы в ВУЗе...
- А нужна справка с работы о з/п для подачи док-ов в налоговую о возврате 13 % от своей учебы ?
- Срок подачи документов в налоговую, Для возмещения 13 процентов при покупке квартиры или учебе.
- За обучение платила организация, налоговая требует уплатить 13% с суммы студента?
- Какие документы нужно подать в налоговую, чтобы вернуть 13% от платы за обучение?
- Вторая подача заявки на выплату налогового вычета
- Как осуществляется выплата налогового вычета по годам?
- Налоговые вычеты на ребёнков