Бухгалтерия, аудит, налоги

Как вам такая идея? Кредиты ООО и ИП должно выдавать ИФНС.

Идея комичная и утопическая, но складывается из логики банков и налоговой. Сами посудите. Приходишь в банк, предоставляешь декларации по предпринимательской деятельности. Тебе говорят: "Ну у вас по декларациям доход 200 000 руб, но для нас это не показатель. Если бы вы были наёмным сотрудником и получали 20 000 руб, то шанов у вас было бы больше". Идёшь и думаешь: "Банк не верит в мой доход". Потом звонят из налоговой: "Вы не уплатили 1% с суммы превышающей 300 000 руб годового дохода. Мы вам письмо выслали. Уплатите". Ну хоть кто-то в тебя верит!))
И если ИФНС не сомневается в твоём доходе, так почему бы им не запустить программу по кредитованию? Заодно и бюджет страны бы подняли.
Каждый должен заниматься своим делом: банки - кредитованием, налоговая - сбором налогов
"Коль сапоги начнет тачать пирожник.." - это уже давно сказано
АА
Алина Ахметова
70 694
Лучший ответ
Владимир Госс Однако ПФР к себе ИФНС прибрало и даже не поморщилось. А всю азартную деятельность к себе прибрал спорт.
Алина Ахметова ну все бывает меняется - кто как лоббирует)
А забрав у банков кредитование - уменьшим им доходы капитально. Значить за все расчеты повысят тарифы
Не выйдет. Начнётся п****ц, потому что у банков заберут доходы.
Неразумная идея.
Скоринг заемщика- наемного работника можно произвести на основании заверенной 2-НФДЛ за предыдущие 6-12 месяцев, так как в ней виден личный ежемесячный доход заемщика, который он может частично направить на погашение кредитов, оплату проживания .Осталось узнать только эти текущие расходы не связанные с данным доходом -другие кредиты, коммуналка, расходы на семью исходя из прожиточного минимума и др.
А вот произвести скоринг заемщика ИП только на основании налоговой отчетности для данного ИП не всегда возможно. Какой-то чистый доход можно увидеть только если система налогообложения УСН доход-расход или ОСНО. Но в декларации по УСН виден доход только за квартал, при ОСНО в 3-НДФЛ только за год.
И как узнать тогда какой ежемесячный доход у заемщика? Так как платежи по кредитам нужно платить ежемесячно, а не раз в год. Может у данного заемщика и нет ежемесячных доходов, а было только одна-несколько разовых сделок в год, тогда и кредит ему под них вообще не дадут. Для доказывания регулярных доходов нужны дополнительные отчеты для кредитора. Допустим, ежемесячные выписки по расчетному счету. Или отчеты по кассе. Бухгалтерские отчеты с движениям по расчетному счету, расчетам с покупателями, поставщиками и тд. Постоянные договора с заказчиками, покупателями из которых понятно будет что доход у ИП постоянный. А вот ФНС эти данные налогоплательщика вообще не требуются.
А если система налогообложения ИП, допустим УСН с дохода, то и по декларации УСН расходы ИП вообще не отражаются, а может у него там половина расходы на товары, займы, зарплата работникам и др. А при ПСН деклараций нет, реальный доход можно увидеть только по книге доходов- но она не связана с налогом при ПСН и ИФНС ее не заверяет и не контролирует, и расходы тоже не отражаются. При ЕНВД вообще не отражаются реальные доходы и расходов нет. Исходя из этого и чистый ежемесячный доход такого заемщика ИП по налоговой отчетности неизвестен. Поэтому для скоринга заемщика ИП, налоговой отчетности недостаточно может быть. При некоторых видах налогообложения ИП, кредит вообще не дадут так как ни реальные доходы, ни реальные расходы не отражаются в налоговых декларациях и с налогами не связаны.
А для юр. лиц какую-то оценку платежспособности можно произвести на основании бухгалтерского баланса и его приложений. Но и тут проблемы, так как баланс сдается только раз в год, и то там движение за год в целом а не по кварталам или месяцам. А декларации по налогу на прибыль юр. лиц есть для тех у кого ОСНО.
Владимир Госс Тогда нужно выбирать виды деятельности где ИП и ООО не требуется. Например строительство под продажу. Собирать все чеки на все работы и покупку земли, а платить с разницы 13%. Чем-то даже выгодно. Хотя у нас в Тюмени УСН (доходы-расходы) не 15%, а всего 5%. Но я больше ИП не оформлю. Я уже 3-й год как не ИП, а меня просто как физ лицо контролируют. Я прям чувствую этот контроль. Им всё кажется что у меня что-то есть, я что-то им недодал. Жутко напрягает. На днях просили декларацию предоставить. Самый прикол, что я брал кредит когда работал на заводе, а после оформил ИП и кредит мне уже никто не дал, хотя я даже за кредит расплатился за 2 года.
Валерик Булеков . Ну если строить дом физ. лицу вообще без ИП или ООО, то тем более кредит не дадут безработному. А строить за свои для перепродажи не у каждого на это несколько млн. свободных найдется. И то только мелкий объект можно за свои построить. Так что под кредиты лучше ООО заряжать.
Автор, вам прямая дорога в минфин или еще куда, там и развернетесь.))
Ольга Рудько
Ольга Рудько
12 563