Бухгалтерия, аудит, налоги

как правильно начислить авансовые платежи при уплате налога на имущество организаций.

в учебнике сказано:Сумма авансового платежа по налогу исчисляется и уплачивается по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и среднегодовой стоимости, определенной за отчетный период. Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода, 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицуя взял первоначальную стоимость имущества отнял амортизацию и результат разделил на 13 тем самым определив налоговую базу.для расчёта аванса я взял налоговую базу учножил на 2.2% от суммы и резвльтат разделил на 4. в итоге платёж получился почти равным имуществу. соответственно общая сумма налога меньше авансов. что не правильно?
Например:
Стоимость иущества (за минусом амортизации) по состоянию на:
01.01.09 - 100 000
01.02.09 -95 000
01.03.09 - 90 000
01.04.09 - 85 000
Итого среднаяя стоимость имущества - (100 000 + 95 000 + 90 000 + 85 000)/4 = 92 400
Берем 1/4 = 23 125 * 2,2% = 509 руб. сумма авансового платежа по налогу
Акмарал Жиеншинова
Акмарал Жиеншинова
1 061
Лучший ответ
Первоначальная стоимость минус амортизация - это остаточная стоимость.
Надо остаточную стоимость брать на 1 число каждого месяца.
И почему вы делите на 13, если говорите об авансовых платежах?
Аваносвые платежи могут быть за 1 кв, 6 мес. или 9 мес. За 12 мес не бывает - это уже годовой отчет, не авансы.

Еще раз НК:
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Все верно
*)
*** ))
10 782
В учебнике правильно сказано. И в учебных целях ты можешь прибросить так, как описал. Но: амортизацию же ты начисляешь каждый месяц, т. е. она растет у тебя, а ост. стоимость соответственно уменьшается, если нет новых приобретений. Если есть, но новое имущ-во то же надо включать, и каждый месяц определять налоговую базу. На практике эту налоговую базу=остаточной стоимости имушества забиваешь в табл. в декларации и программа сама считает. А ты амортизацию взял на какую то одну дату. Не учел ее динамику каждый месяц. Ведь в результате начисления аморитзации ост. ст-ть имущества к концу года меньше, чем в начале (это если опять же нет новых приобретений) и соответственно налоговая база меньше. И налог, если потом год проанализировать, как бы уменьшается. В любой бухгалтерской программе это легко определить и бесплатная "Налогоплательщик ЮЛ"на сайте налоговой
Morogenko Morogenko
Morogenko Morogenko
4 174
Тебе правильно подсказали, согласна.
GM
Gulya Murzabaeva
277