Дополнительное образование

Был ли Лермонтов знаком с сочинениями Лафатера?

Судя по источникам,М.Ю.Лермонтов был знаком с сочинениями Лафатера.

ЛАФАТЕР, ИОГАНН КАСПАР (Lavater, Johann Kaspar) (1741–1801), швейцарский теолог, физиогномист и писатель. Родился 15 ноября 1741 в Цюрихе, там же получил образование. С 1769 и до самой смерти был пастором в Цюрихе. Пользовался известностью как наставник и советник, а также как автор поэтических произведений и эссе. Был участником движения «Буря и натиск». Главной заслугой Лафатера является его богато иллюстрированная книга в 4 томах – Физиогномика (Physiognomische Fragmente zur Beförderung der Menschenkenntnis und Menschenliebe, 1775–1778), в которой одна из глав написана Гёте, одно время близким другом Лафатера. В книге проводится основная для физиогномики мысль о связи внутренней природы человека с мышцами, в особенности лицевыми, в которых она находит свое выражение. Этот труд вряд ли можно считать научным, однако он обеспечил популярность самому предмету. Лафатер был ранен при взятии Цюриха французами в 1799.
Умер Лафатер в Цюрихе 2 января 1801.

Поклонники боготворили Лафатера , считали его провидцем. Великие писатели и поэты изучали физиогномику для того, чтобы описания героев их произведений точнее соответствовали их внутреннему миру. Со ссылкой на Лафатера Михаил Юрьевич Лермонтов характеризует внешность Печорина в «Княгине Лиговской». Соответствия портретных характеристик с физиогномикой есть во многих произведениях Лермонтова. В феврале 1841 года Лермонтов в письме к А.И. Бибикову сообщил, что покупает книгу Лафатера.
http://www.kybalion. ru/velikie-magi/proricateli/10.html Пробел уберите.

Лермонтов не случайно написал рассказ "Фаталист", интересовался разного рода предсказаниями, приметами и физиогномическими гаданиями Лафатера ...
http://www.abc-people.com/data/lermontov/

С. 112. ..было бы любопытно для Лафатера ...Иоганн Каспар Лафатер (Lavater, 1741 — 1801) — швейцарский писатель, автор популярного в то время сочинения в 10 томах «Искусство познавать людей по чертам лица» («L’Art de connaitre les hommes par la physionomie», Paris, 1820). В 1841 г. вышло новое издание этой книги (см. о нем в письме Лермонтова к А. И. Бибикову, наст. том, № 48, с. 424).
http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/lerm04/vol04/l44-433-.htm

Письмо Лермонтова Бибикову Д. С., "Петербург, вторая половина февраля 1841 г."
Милый Биби.
Насилу собрался писать к тебе; начну с того, что объясняю тайну моего отпуска: бабушка моя просила о прощении моем, а мне дали отпуск; но я скоро еду опять к вам, и здесь остаться у меня нет никакой надежды, ибо я сделал вот такие беды: приехав сюда в Петербург на половине масленицы, я на другой же день отправился на бал к г-же Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать? Кабы знал, где упасть соломки бы подостлал; обществом зато я был принят очень хорошо, и у меня началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет, ибо 9-го марта отсюда уезжаю заслуживать себе на Кавказе отставку; из Валерикского представления меня здесь вычеркнули, так что даже я не буду иметь утешения носить красной ленточки, когда надену штатский сюртук.
Я был намедни у твоих, и они все жалуются, что ты не пишешь; и, взяв это в рассмотрение, я уже не смею тебя упрекать. Мещеринов, верно, прежде меня приедет в Ставрополь, ибо1 я не намерен очень торопиться; итак, не продавай удивительного лова, ни кровати, ни седел; верно отряд не выступит прежде 20 апреля, а я к тому времени непременно буду. Покупаю для общего нашего обихода Лафатера и Галя и множество других книг.
Прощай, мой милый, будь здоров.
Твой Лермонтов.
http://lermontov.info/pisma_lermontova/bibikovu.shtml
Катюшка Данилова
Катюшка Данилова
77 813
Лучший ответ
А если б не был, это перевернуло бы с ног на голову всю русскую литературу 19-21 вв.
KK
Kuandyk Kaziev
546