Дополнительное образование

Весь на "понтах"... "Понты" откуда и с какого времени происходит это слово? Кто знает?

Считается, что слово «понт» пришло в молодежный сленг из воровского жаргона. На этом жаргоне понтом называлась жертва шулера или отвлечение внимания жертвы во время воровства. Ну а в воровской жаргон слово понт пришло, предположительно, из латинского языка. Pons по-латински означает «мост» . А в Риме мост был очень важным объектом. То есть, получается, что первоначально слово «понт» означало просто «нечто важное» .

Сейчас большинство людей называют понтом приобретение какой-либо крутой, но бесполезной вещи или действие, которое не приносит самому человеку никакой пользы или удовольствия кроме демонстрации собственной крутости. Например, чел покупает мобильник, на который потом никто не звонит или же покупает мобильник с камерой, которой потом не пользуется. В экономике есть закон: "С ростом благосостояния потребность в предметах роскоши растет". Этот закон можно было бы назвать законом о понтах - когда у чела появляются лишние деньги, то он вполне может начать беситься с жиру – покупать крутые, но бесполезные предметы, в которых у него, в общем-то, нет необходимости. Другими словами, понт - это показное потребление.

Понт повышает статус человека в обществе, переводит его в более крутую социальную группу. Беспонтовость же этот статус, наоборот, понижает. Но иногда бывает так, что чувак хочет понтануться, но в итоге его понт превращается в беспонтовость. Например, чувак хочет показать друзьям крутой прыжок на роликах или скейте, но в итоге прыжок заканчивается тем, что они навещают его в больнице.
Аслан Иманов
Аслан Иманов
97 520
Лучший ответ
Понт (обычно употребляется в множественном числе, понты) — средство для получения доминантного положения как среди небыдла так и быдла, или как минимум для самоудовлетворения ЧСВ. К реальности имеет отношение только как средство зарабатывания на их продаже вполне заметных денег.
Любовь Зобова
Любовь Зобова
4 980
Понт в современном жаргоне означает напускную заносчивость, высокомерие, хвастовство. Эти значения можно найти Словаре Большого города Осипова. А Словарь молодежного сленга уточняет, что понт связан с обманом - это хитрость, уловка, с целью создать видимость чего-либо. Он говорит, что миллионами ворочает, или это понт?

С понтом – огромное количество словосочетаний. Взять на понт– действовать обманом, хитростью, понты кидать – рисоваться перед кем-либо, дешевые понты – высокомерие, не имеющее под собой оснований; ну и, конечно без понта, синоним выражения без мазы, то есть бесполезно, безнадежно. Не менее популярно и наречие беспонтово.

Многочисленные глаголы –понтоваться, понтануть, понтиться и понтить. Есть среди них и понтировать, с которого мы начали разговор. В современном жаргоне, как указывает словарь молодежного сленга Никитиной, он означает обманывать, хитрить. Хотя, оговорюсь сразу, что этот глагол самый непопулярный из вышеперечисленных. Однако именно от него тянется ниточка в прошлое. Понтером называли человека, играющего против банка (в азартных играх) , понтировать — значит играть как понтёр. Однако возможно, отмечает автор Словаря русского арго Владимир Елистратов, современный понт пришел из уголовного жаргона. Понтом называли жертву шулера, воровской прием, отвлечение внимания жертвы во время воровства, готовить понта означало искать жертву, бить понт — притворяться невиновным, возмущаться, кричать, отвлекая внимание, крепким понтом называли неопытную жертву, а рваным понтом — того, кто уже был в переделке. Кроме того, глаголы понтировать, понтануть означали «бить, толкать, создавать давку.

Ну а теперь надо разобраться, откуда понт появился в воровском жаргоне. Слово это имеет латинские корни. Родственно ему и слово понтифик. Как уточняет энциклопедия Брокгауза и Эфрона, жрецы, носившие это имя, первоначально должны были наблюдать за ремонтом и постройкой свайного моста в Риме. В религиозном отношении он имел огромное значение. То есть первоначально понт действительно означал высокую миссию, однако при переходе в жаргон подлинное превосходство превратилось в ложное.
повседневный дискурс слово «понт» попало из блатного жаргона, где означало жертву шулера или отвлечение внимания лоха при очищении его карманов.

Вообще блатной жаргонный «понт» в русском языке по смыслу близок к слову «Смысл» . Например:

* Беспонтовое дело — бессмысленное;