На этом сайте http://www.do-oc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=820&Itemid=99999999 дана информация о вещевом обеспечении военнослужащих Красной Армии в годы Великой отечественной войны.
Цитирую:
1 «Органы интендантской службы всех степеней ежегодно прово¬дили работу по смене сезонного обмундирования личного соста¬ва на зимний и летний периоды. Летом при выдаче в носку летне¬го обмундирования личный состав сдавал все зимние вещи, которые из действующей армии отправля-лись на центральные и окружные склады НКО. Имущество, бывшее в употреблении, передавалось в мастерские для чистки и ремон¬та, после чего комплектовалось на складах НКО для снабжения частей на предстоящий зимний период. Тёплые вещи, которые уже не могли быть использованы в связи с износом, передавались в народ¬ное хозяйство и ГУЛАГ НКВД, а в действующие части поступало но¬вое зимнее обмундирование» .
2. «При перевозке раненых с фрон¬та на разных этапах эвакуации об-мундирование у них изымалось, и далее раненые следовали в сани¬тарные учреждения в одном бе¬лье. На устранение этих недостат¬ков было указано вприказах НКО СССР 1942 года № 135 и 1944-го № 366. Начиная с 1943 года поря-док снабжения вещевым имуще¬ством раненых изменился: у рядового и сержантского составов по прибытии в лечебное учреждение вещи обезличивались и обращались в обменный фонд госпиталя. Это дало возможность при мень¬шем наличии имущества в обмен¬ном фонде обеспечивать большее количество выписывавшихся по выздоровлении» .
3. «Согласно «Положению о веще¬вом снабжении Красной Армии и нормах вещевого снабжения в во¬енное время» весь рядовой и сер-жантскийсостав запасных частей в период обучения обеспечивался в первую очередь вещами, бывши¬ми в употреблении. При отправке этого пополнения в действующую армию в составе маршевых под-разделений бойцам выдавалась новая военная форма одежды, а их старое обмундирование после приведения в порядок поступало на снабжение вновь прибывшего пополнения в запасные части. Это давало большую экономию веще¬вого имущества» .
О маркировке обмундирования речи не идет.
На этом сайте http://osito.org/war.php
рукопись Дудинцева Алексея Михайловича, прошедшего войну и около года находящегося в госпитале, отрывок по теме:
«... а тут в вещевом отделе неблагополучно — выявили недостачу 1000
комплектов обмундирования, сказали начальнику, он за голову схватился, а потом говорит: - Вызовите ко мне Дудинцева. Я пришел. Рассказал он в чем дело и просит пожалуйста помочь. Посмотри, говорит, что там творится, а там делопроизводитель молодая девушка, а начальник старший лейтенант — татарин, фамилия Сафин, посмотрел я как она учитывает и говорю что для работы надо людей мне. Заявляют: - Пожалуйста! Сколько нужно — столько и дадим. Мобилизовали в мое распоряжение людей, человек восемь, и приступили мы к работе. А там порядок таков: поступают раненные обязательно должны в полном обмундировании, выписываются или эвакуируются также должны с полном обмундировании иначе людей не принимают. Стал я делать проверку поступления людей как приходовалось обмундирование, а также выписку и как списывалось обмундирование и наткнулся что несколько случаев выписывали людей а обмундирование не списывалось, ну таким образом и установили всю недостачу, которой фактически не было» .
Наверное, некогда и некому было заниматься маркировкой.
Дополнительное образование
Как маркировалась одежда и нижнее белье в эвакогоспиталях времен войны? в частности челябинской области.
Похожие вопросы
- Поведение церкви во время войны 1812года. Помогите плиз.
- Как называли женщин, во время второй мировой войны
- Существуют ли Религиозные войны в наше время?Если да,то сравнить их с войнами 16 века! Дайте понятный!Точный ответ!!!!
- таблица "Ливонская война 1558-1583 годов"
- Когда и какой подвиг во время Великой Отечественной войны совершил Н. Ф. Гастелло?
- Назовите евреев, повторивших подвиг Александра Матросова? Во время Великой Отечественной Войны, разумеется.
- Вопрос о Отечественной войне 1812 года на Смоленщине.
- сколько олимпийских чемпионов в самарской области и кто они?...
- Вопросы по Великой Отечественной Войне.
- Войны, в которых участвовал Александр Васильевич Суворов