Дополнительное образование

напишите пожалуйста. срочно! ↓ Как встречали гостей у древних греков

К трапезе вне дома древние греки готовились всегда основательно. Собираясь в гости, тщательно мылись. Натирали свои тела благовонием – это лучший дезодорант и одеколон того времени. И никогда, никогда не опаздывали – считалось дурным тоном. Не менее тщательно к приему гостей готовились и хозяева. Считалось, что благородным женщинам того времени не должно было присутствовать при мужских трапезах и вакханалиях. (Теперь понятно, откуда «ноги» у традиций восточных народов). Гостей встречали в мужской части дома. Первым делом гости разувались, а рабы (а в исключительных случаях и сам хозяин) омывали им ноги.
Дальше визитеров приглашали в просторный зал (наподобие нынешних банкетных залов или залов на специальных банкетных площадках или просто в богатых домах). Здесь полукругом или в форме подковы были расставлены лежанки. Именно ложа - «апоклинтрахи». Потому выражение «садиться за стол» тогда было абсолютно неуместно. Своеобразная «мебель» была богато украшена бронзой, слоновой костью и даже панцирями черепах. У особо состоятельных людей можно было встретить лежанки с драгоценными камнями и жемчугом. А вот выбрать удобный «диван» было невозможно – приглашенных размещали согласно субординации.
Тут же омывали руки, надевали на головы венки, а в зал вносились столики – значительно ниже лежанок – с разными яствами. Кушали руками, без ножей и вилок, соусы черпали лепешкой. Салфетки заменяли куски хлеба, которые бросали на пол собакам. Вино было принято подавать разбавленное водой.
Дурным тоном считалось уйти не на своих ногах. Впрочем, напивались до чертиков и античные греки. Начинали они зачастую беседу на философские темы, а заканчивали – битьем посуды и росписью стен, блюд, чаш весьма непристойными словами. Это, между прочим, доказывают находки археологов. Не отказывали себе мужчины и в плотских утехах. Отборные прекрасные рабыни подносили вино, кушания. Распространены были пикантные представления и зажигательные танцы, услаждавшие искушённые взоры хозяина и его гостей.

И ещё ...культура произносить тосты пришла к нам из Древней Греции. Она берёт своё начало от симпосий (пить вместе, в значении соместного пиршества), где за чашей разбавленного водой вина велись учёные беседы. Более того, были разработаны точные каноны, которые предусматривали правила поведения за столом, число приглашаемых к застолью и даже, кого звать за один стол и как рассадить гостей. А тосты «перелетали» от одного к другому, вызывая у присутствующих волны счастья и удовлетворения;

₪ первый тамада появился также в Древней Греции. Его называли симпосиархом (руководитель симпосия). На симпосиарха возлагалась ответственность за то, чтобы все гости остались довольными симпосиумом и чтобы беседы были содержательными. Кроме того, симпосиарх следил за тем, чтобы нежданно пришедшие гости не внесли раскола в компанию, но в то же время были приняты достойно.
Серик Жанайдаров
Серик Жанайдаров
95 030
Лучший ответ