Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог: изображение двуглавого орла (герб Византии) соединили с московским гербом, в результате чего на одной половине герба изображался орел, на другой - всадник, попирающий дракона.
В дальнейшем в герб вносились изменения. На печатях царя Ивана IV Грозного на груди орла стало помещаться изображение Георгия Победоносца - символа московских князей. С 1625 года, при царе Михаиле Федоровиче, над главами орла появились три короны. После учреждения Петром I русского ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена. При Павле I в герб было внесено еще и изображение Мальтийского креста. Двуглавый орел испокон веку считался в России символом государственной власти. Его изображение глубоко символично: скипетр (жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой) и держава (золотой шар с короной и крестом) , которые орел держит в своих лапах, олицетворяли власть монарха и единство государства, красный щит с фигурой всадника, поражающего копьем дракона, - борьбу добра со злом, а две головы орла, обратившие взгляд на запад и восток, - саму Россию, оказавшуюся на перепутье между Европой и Азией.
Масштабную реформу герба произвел Александр I - в 1825 году государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Этот орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец - в левой. Исчезла династическая Андреевская цепь, а на груди орла появился нетрадиционный (сердцевидной формы) , заостренный кверху щит с Московским гербом. Император Николай I уже в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи. Щиты этих гербов располагались на распахнутых крыльях орла.
Новой реформой герба ознаменовалось и царствование Александра II. Это была чисто геральдическая реформа - рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба - Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение герба становится незыблемым.
После февральской революции 1917 года на печати и денежных знаках Временного правительства фигурировал имперский двуглавый орел, но без корон. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" упразднялись российские знаки различия, ордена, флаг и герб.
5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать Правительству бело-сине-красный флаг и герб - золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательное восстановление этих символов произошло в 1993 году, когда Указами Президента Б. Ельцина они были утверждены в качестве государственных флага и герба: 30 ноября 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ "О Государственном гербе Российской Федерации". Согласно Положению о гербе, он представляет собой "изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера) ; в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона".
4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу наряду с рядом законопроектов о государственной символике проект федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации". В качестве герба был предложен двуглавый золотой орел на фоне красного щита. 8 декабря Государственная Дума приняла в первом и третьем (минуя второе, что позволяет регламент Госдумы) чтения
Дополнительное образование
что означают 2 головы орлана исторической судьбе России? пожалуйста срочно надо!!!
двуличие (нечистоплотность души) наших политиков =)
Похожие вопросы
- что вы узнали о тяжёлой судьбе В. Дубровского. СРОЧНО!!!
- Ув. народ, помогите пожалуйста, срочно
- Помогите пожалуйста!!! Срочно нужен текст или доклад на любую интересную тему для публичного выступления на 10-15 минут.
- Люди, пожалуйста, срочно нужна помощь.
- Подскажите пожалуйста срочно надо!! Некрасов Железная дорога, о чём говорится?
- Помогите пожалуйста срочно!!!
- напишите пожалуйста. срочно! ↓ Как встречали гостей у древних греков
- Вот читаю объявление о приеме на работу: требование 2 высших образования (желательно 3). Подскажите, пожалуйста, ЗАЧЕМ?
- Срочно помогите пожалуйста! Тест по теме «Строение атома. Химическая связь» 2 ВАРИАНТ
- Достоевский ''Преступление и наказание''. Очень срочно нужен анализ 1,2,3 частей этого романа, пожалуйста очень надо !