Дополнительное образование

ОГЭ по Литературе. Прошу помогите!

действие 4 явление 8 "Недоросль". Когда приехал Стародум, а Г-жа Простакова попросила его посмотреть, как выучился Митрофанушка.
1.1.2. В чём комизм ситуации, представленной в данном фрагменте?
Про "жениться" Митрофан в этом явлении ничего не говорил, и много, что написано в предыдущем комментарии, в 8 явлении не было. Кратко в трёх пунктах и конкретно о восьмом явлении (оригинальные тексты сохранены):

1) Простакова и её родня нахваливают Митрофана за то, что он очень прилежен в учёбе и грамотен, как они сами. Ирония: Митрофан бездарь, хотя его все хвалят. он допускает смешные и нелепые ошибки во время опроса Правдиным и Стародумом; Простакова и её родня невежды, но считают себя грамотеями. Поэтому их сравнение себя с Митрофаном уместно.

Примеры из текста: а) Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь, котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему же?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навещена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
Митрофан. И ведомо.
б) Правдин. Да не у ней ли оба вы учились и географии?
Г-жа Простакова (сыну). Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука?
Митрофан (тихо матери). А я почем знаю.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.

2) Шутя раскрывается необразованность учителей Митрофана, один из которых кучер, другой - бывший студент и третий военный.

Примеры: а) Правдин. А! так этой-то истории учит вас Вральман?
Митрофан. Нет, наш Адам Адамыч истории не рассказывает; он, что я же, сам охотник слушать.
б) Стародум. О сударыня! До моих ушей уже дошло, что он теперь только и отучиться изволил. Я слышал об его учителях и вижу наперед, какому грамотею ему быть надобно, учася у Кутейкина, и какому математику, учася у Цыфиркина. (К Правдину.) Любопытен бы я был послушать, чему немец-то его выучил.

3) Показывается общее дворянское отрицательное мнение о науках (дворяне ничего не хотят делать сами, и это несколько смешно и грустно). Дворянам важен лишь достаток, а не образование:

а) Г-жа Простакова. <...>Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка [всех наук].
б) Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить.
в) Скотинин. Да коль доказывать, что ученье вздор, так возьмем дядю Вавилу Фалелеича. О грамоте никто от него и не слыхивал, ни он ни от кого слышать не хотел: а какова была голоушка!

Итог: в явлении в шутливом тоне показывается необразованность родни Митрофана, его учителей и его самого, а также общее отрицание дворянами полезности наук.
Антон Авдеев
Антон Авдеев
26 175
Лучший ответ
Комизм во всем..) Особенно в словах «Не хочу учиться, хочу жениться»

Госпожа Простакова хвалится перед Стародумом образованием Митрофанушки. Она особенно довольна немцем Адамом Адамычем Вральманом, которого наняла на пять лет. Она платит ему триста рублей в год (прочим учителям — десять). Вральман учит Митрофана «по-французски и всем наукам ». Но главное — он «ребёнка не неволит».

Тем временем Кутейкин и Цыфиркин печалятся о том, что учение идёт не очень успешно. Арифметике Митрофан учится третий год, а «трёх перечесть не умеет». Грамоту он изучает четвёртый год, а до сих пор «новой строки не разберёт». А вся беда в том, что Вральман потакает ленивому ученику и мешает учёбе.

Госпожа Простакова уговаривает сына поучиться. Тот требует, чтобы поскорее был сговор: «Не хочу учиться, хочу жениться». Цыфиркин задаёт Митрофану две задачи. Но мать вмешивается и не даёт решить их. Вообще арифметика представляется ей пустой наукой : «Денег нет — что считать? Деньги есть — сочтём и без Пафнутьича хорошохонько». Приходится Цыфиркину закончить занятие. Его место заступает Кутейкин. Митрофан бессмысленно повторяет за ним строки из Часослова. Тут появляется Вральман. Он объясняет госпоже Простаковой, что излишне набивать голову очень опасно. Вральман считает, что можно обойтись и без российской грамоты, и без арифметики. Митрофанушке, говорит он, нужно лишь знать, как жить в свете. Вральман отпускает Митрофана порезвиться.

Похожие вопросы