На данный момент у ученых нет убедительных доказательств того, можно повысить IQ или нет. Мнения, как всегда, разделились - некоторые эксперты утверждают, что IQ не изменяется, а другие полагают, что коэффициент интеллекта можно повысить с помощью умственных упражнений или даже с помощью диеты. На чем основываются их мнения?

Многие исследователи считают, что IQ относительно фиксирован по наследственности и не может быть улучшен. Во многом это связано с тем, что IQ-тесты предназначены для измерения не того, каким количеством знаний обладает человек, а для того, чтобы определить насколько хорошо он может решать задачи, рассуждать, понимать абстрактные вещи и запоминать информацию. Другими словами, эти тесты являются в первую очередь мерой того, как испытуемый мыслит, а не того, что он знает. Поэтому приверженцы этой точки зрения считают, что увеличение знаний или накопление информации не повлияет на результаты в тесте IQ. Такие выводы отчасти подтверждаются тем фактом, что IQ, как правило, остается достаточно стабильным на протяжении всей жизни.

Отдельные исследования показали, что повысить IQ можно повысить не путем обогащения своих знаний, а путем тренировки мозга . В 2008 году исследование, проведенное в Мичиганском университете, проверило теорию, что улучшение кратковременной памяти с помощью умственных упражнений может привести к повышению производительности по тем вопросам из теста на IQ, которые требуют от тестируемых обрабатывать новые образы и информацию.

После работы с двумя экспериментальными группами и двумя контрольными группами исследователи обнаружили, что тестеры, которые обучались методам развития кратковременной памяти, набирали немного больше баллов, чем испытуемые из контрольных групп. Хотя это исследование отчасти подтверждает версию о том, что люди могут немного увеличить IQ, эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем связь между краткосрочной памятью и коэффициентом интеллекта будет полностью понята.
