Необычную капитель церкви в Анзи ле Дюк называют «Акробат» или «Человек-змея» . Вывернутое змеевидное тело с человеческим лицом обвивает капитель. В ту пору скоморохи были одновременно и
акробатами, и фокусниками, и дрессировщиками зверей; они должны были уметь и петь, и лихо бить в барабан, и подражать пению птиц, и проделывать фокусы с картами, и многое другое. Поэтому акробаты пользовались большим успехом у народа. А ваятели сами были людьми из народа. Они нередко вносили в творчество свои мотивы. Поэтому можно рассматривать скульптурное убранство собора с подтекстом как условно фантастическим, сугубо средневековым, так и реалистическим, не чуждым земным чувствам и развлечениям.
После долгого перерыва в романский период начинает возрождаться круглая скульптура, отвергнутая ранней христианской церковью из-за схожести с языческими идолами. Фигуры в рельефах романских церквей лишены материальности объём почти не передан, пропорции произвольны. Тщательно проработанные складки одежд больше напоминают орнамент и обладают декоративной выразительностью. Иногда многочисленные изваяния древних романских церквей сравнивают с каменной бронёй суровых страж, охраняющих вход в храм. «Тяжёлым молчанием» назвал романскую архитектуру великий французский скульптор Роден.
Иконография росписей и рельефов выдерживалась по строгим правилам: Вседержитель и Богоматерь изображались в конхе апсиды. Страшный суд - на задней стене и т. д. Изображения фигур, лиц также должны были отвечать канонам. Надо отметить, что плоскостные, упрощённые формы наделены удивительной одухотворённостью.
Статуи, украшающие западный (королевский) портал знаменитого Шартрского собора, являются высшим достижением всей французской романской скульптуры. Вытянутые, торжественные, сдержанные в жестах фигуры предков Христа и пророков стоят как колонны.
Иногда в изображениях можно увидеть экспрессию. Наглядный пример- знаменитая статуя апостола Петра, украшающая портал собора Св. Петра в Муассаке. С ключом в руке он встречает каждого входящего в храм. Вытянутая и изогнутая до крайности фигура выражает душевный порыв, взволнованность. Это впечатление достигается умышленным искажением пропорций, огромной вертикалью ног, маленькой головой, разворотом плеча.
