Архитектура, скульптура

Кто скульптор, что он еще создал?

34-Й Скорый
4 620
Автопортрет (Тоска) , 1908

Имя скульптора Эрьзи широко известно и в нашей стране и за рубежом. Мордвин Степан Дмитриевич Нефедов взял себе псевдонимом название одной из этнографических групп мордовского народа - эрзи. Это не просто дань уважения народу, давшему ему жизнь, но и признание того, что истоки его таланта, неиссякаемая жизнеутверждающая мощь произведений - в их национальной самобытности и исконной народности.

Скульптура «Ева» .
Она изваяна из большого куска белого крупнозернистого мрамора с большой голубовато – серой прожилкой. Скульптор умело использовал эту его природную особенность. Светлая часть послужила для изображения тела Евы, тёмная – одновременно и постамент, и дерево, и волосы женщины, и змея. В утяжелённых массах, в пропорциях «Евы» есть нечто языческое, напоминающее древних каменных баб – идолов. Ей присуща какая – то первобытная грация. «Ева» Эрьзи – воплощение народного, крестьянского идеала красоты. В ней заложена огромная жизненная сила. Это и женщина – труженица, и богиня плодородия, и прародительница – мать, давшая жизнь всему роду человеческому. Скульптор трактует этот образ лишенным пессимизма, стремясь всеми художественными средствами придать произведению безмятежность и ясный покой. Ленивую грацию и томность придают Еве движение ног и застылость тела.

Своеобразный «сдвиг» пластических объемов, беспокойные ритмы, передающие внутреннюю борьбу Евы, помогают раскрыть суть легенды. В этой скульптуре явственно проявилось тяготение Эрьзи к монументальности. Скульптор подчеркивает нерасчленённость объёма, выявляет крупные плоскости. При этом своеобразное композиционное построение, плавность, музыкальность линии, так свойственные Эрьзи, смягчают массивность, тяжеловесность формы, делая скульптуру очень пластичной.


Эрзянка, 1915

Портрет аргентинской женщины. 1935
Кебрачо. ГРМ

Голова мордовки, 1917

Портрет мордовки, 1938

Александр Невский. 1931, кебрачо

Моисей. 1932, альгарробо

Пламенный. 1934, кебрачо
АР
Анастасия Рахматуллина
57 454
Лучший ответ
34-Й Скорый Спасибо, Антон. Ева немного на Майоля смахивает (правда и на Кустодиева тоже), а вот автопортрет, да еще под названием "тоска" выдает корни)))