Архитектура, скульптура

Помогите пожалуйста.Какая общественно-политическая значимость стиля барокко?

Поиски ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ значимости стилей в искусстве всегда, по-моему, надуманы. Но это вы в школе не говорите) . А можно сказать так:
Барокко отразило кризис феодализма в эпоху первоначального накопления и колониальной экспансии, нарастающие противоречия в религиозном и социальном сознании. Барокко широко использовалось Контрреформацией в храмовом зодчестве, отличавшемся особой пышностью (постройки иезуитов; архитектура «ультрабарокко» в Латинской Америке) . Однако Барокко получило широкое распространение не только в католических, но и в протестантских странах, а позднее странах православного круга. Ограничивать Барокко рамками Контрреформации и феодальной реакции неосновательно. Наряду с придворным и церковным Барокко развиваются формы «низового Б» , связанные с выражением антифеодального, протеста, а также национально-освободительного движения славянских народов против Габсбургов и османского ига.
http://bse.sci-lib.com/article097912.html
Точка зрения, согласно которой литература [и не только литература] барокко предстает исключительно знаменем Контрреформации, детищем иезуитов или придворных аристократических сфер, безнадежно устарела.
http: / / www . lingvotech. com / vipper-90f
Аня Алькаева
Аня Алькаева
4 620
Лучший ответ
в сложном, противоречивом искусстве барокко, призванном прославлять знать и церковь, отразились наряду с придворными и религиозными тенденциями новые, прогрессивные представления о безграничности, многообразии и вечной изменчивости мира, интерес к среде, окружению человека, к природной стихии. Русское барокко было свободно от экзальтации и мистицизма (которые появились в искусстве барокко под воздействием католической религии) и обладало рядом прогрессивных национальных особенностей, обусловленных идеями славы русского народа и гордости за его деяния (размах градостроительных работ в Петербурге и др, создание величественных городских и усадебных ансамблей, в изобразительном искусстве-обращение к светским общественным темам, к образу человека-деятеля (Растрелли и др)
Rasim Mirzayev
Rasim Mirzayev
72 416