Доходный дом И. И. Дернова - "Башня" Вячеслава Иванова. 
 
*********************************** 
Таврическая улица, дом 35 
 
 
 
Знаменитая «Башня Вячеслава Иванова» - дом на пересечении Таврической (№ 35, ранее - 25) и Тверской (№ 1) улиц возле Таврического сада. Здесь проводились «Ивановский среды» , на которых присутствовал весь свет Серебряного века русской культуры. 
Этот доходный дом И. И. Дернова построен в 1903-1905 годах, архитектор - Кондратьев Михаил Николаевич. 
Вячеслав Иванов после своего возвращения в Россию поселяется в этом доме, в квартире № 24 на последнем, шестом этаже в августе 1905 года, вместе со своей женой Лидией Дмитриевной Зиновьевой-Аннибал. 
 
********************************** 
 
Под таким названием вошла в историю символизма и всего серебряного века петербургская квартира Вячеслава Иванова, располагавшаяся в эркере седьмого этажа дома 25 по Таврической улице (ныне — д. 35), неподалеку от Таврического дворца. Именно в ней, в оранжевой круглой комнате, начиная с осени 1905 г. проходили знаменитые «среды» . 
 
Ближе к полуночи в «башню» съезжалась самая разнообразная публика — ученые, поэты, писатели, революционеры, артисты, художники, духовенство. На «башне» побывал весь цвет художественной и интеллектуальной мысли России того времени: Мережковские, А. Блок, Андрей Белый, Федор Сологуб, Г. Чулков, А. Луначарский, В. Мейерхольд, М. Добужинский, М. Волошин, Анна Ахматова, В. Брюсов и многие другие. Продолжительное время в квартире Ивановых жили М. Кузмин и И. фон Гюнтер. 
 
 
 
«Башенные среды» у Вячеслава Великолепного начинались с чтения докладов на различные темы — религиозные, литературные, политические, оккультные. Поэты и писатели читали свои произведения. Присутствующие на собраниях обсуждали услышанное, спорили. Председателем этих собраний на протяжении трех лет был Н. Бердяев. Революционные волнения, потрясавшие Россию в то время, частично затрагивали и обитателей «башни» , хотя споры, протекавшие там, носили характер скорее абстрактно-академический. 
 
Однажды во время собрания, полиция произвела на «башне» обыск, по словам Н. Бердяева, «произведший сенсацию. У каждой двери стояли солдаты с ружьями. Целую ночь всех переписывали. » Именно на «башне» проходили «Вечера Гафиза» , а также первые заседания «Общества ревнителей художественного слова» . В конце 1909 г. собрания на «башне» были перенесены в редакцию журнала «Аполлон» . 
 
 
 
 
 
**************************************************************** 
 Вячеслав Иванов 
 
На башне 
 
Л. Д. Зиновьевой-Аннибал  
 
Пришелец, на башне притон я обрел 
 С моею царицей - Сивиллой, 
Над городом-мороком - смурый орел 
 С орлицей ширококрылой. 
 
Стучится, вскрутя золотой листопад, 
 К товарищам ветер в оконца: 
"Зачем променяли свой дикий сад 
 Вы, дети-отступники Солнца, 
 
Зачем променяли вы ребра скал, 
 И шепоты вещей пещеры, 
И ропоты моря у гордых скал, 
 И пламенноликие сферы - 
 
На тесную башню над городом мглы? 
 Со мной, на родные уступы!.. " 
И клекчет Сивилла: "Зачем орлы 
 Садятся, где будут трупы? " 
 
Между 1905 и 1907