
Заказана была скульптура-аллегория .Монархиня изображена в образе Минервы — римской богини мудрости, покровительницы наук, искусства и ремесел.
Однако мастер при этом исходил из конкретной, непосредственной натуры. Фактически это не аллегория, а реалистический портрет, причем не монументального, но станкового характера (скульптура была по масштабам явно мала для дворцового парадного зала- Высота - 198 см. )
В этом и заключалась ошибка.
«Екатерина II — законодательница» пользовалась большим успехом у публики, но от императрицы автор не получил никакого вознаграждения, не досталось ему и профессорское место в Академии художеств, где портретная скульптура считалась «низшим жанром» .
Императрица держит скипетр в одной руке, а другой рукой опирается на Свод законов .
Но детали — «рог изобилия» у ног Екатерины II, из которого сыплются на землю орденские кресты и звезды, и видимые только при обходе статуи — со спины Екатерины — весы - символ справедливости — наполняют образ богини правосудия Фемиды прямо противоположным содержанием — перед нами богиня Фортуна: богиня случая и слепой удачи. Если вспомнить расхожее речение тех времен «вельможа в случае» , т. е. , иными словами, фаворит, станет ясным доходящий до дерзости намек, заключенный в статуе.