Архитектура, скульптура

», перечислите те архитектурные сооружения, о которых в нем ведется речь?

В год 6683. Убит был великий князь Андрей Суздальский, сын Юрия, внук Владимира Мономаха июня месяца в 28-й день, в канун праздника святых апостолов. И была тогда суббота. Создал же он себе городок каменный, под названием Боголюбово, столь же далеко Боголюбово от Владимира, как и Вышгород от Киева. Благоверный и христолюбивый князь Андрей с юных лет Христа возлюбил и пречистую его мать; знанье же отринув и рассужденья, и, как хоромы чудесные, душу украсив всеми благими желаньями, уподобился царю Соломону, когда, храм господу богу и церковь преславную Рождества святой бого-родицы посреди Боголюбова в камне создав, разукрасил ее больше всех церквей: подобна она той Святая Святых, которую царь Соломон премудрый создал; так и этот князь, благоверный Андрей, создал церковь такую на память о себе, и украсил ее драгоценными иконами, золотом и дорогими каменьями, и жемчугом крупным бесценным, и снабдил украшеньями разными, и украсил плитами из яшмы, и всяким узорным литьем,– блеском осыпав ее так, что больно смотреть, ибо вся она в золоте стала. И украсил ее, и осыпал утварью золотой, драгоценной, всем входящим на удивленье, так, что всякий, видевший это, не может выразить словом невероятной ее красоты; золотом и эмалью, и всякими драгоценностями, и церковным имуществом украшена, и всякой церковной утварью – золотая дарохранительница с дорогими каменьями, с опахалами ценными и кадилами разными, и снаружи от верха до пола по стенам и столбам тоже золотом крыто, и двери, и своды у церкви также золотом крыты, и купол златом украшен от верха до деисуса, и разным церковным добром переполнена, украшена всяким художеством! Князь Андрей и город Владимир неприступным сделал, к нему он ворота золотые соорудил, а другие – серебром отделал, и создал соборную камен-ную церковь в честь святой Богородицы, прекрасную весьма, и разными украшеньями осыпал ее из золота и серебра, и пять куполов ее вызолотил, а все три церковные двери золотом выложил и дорогими каменьями, и жемчугом украсил ее драгоценным, и всяким узорным литьем расцветил, и обильем све-тильников золотых и серебряных ее осветил, и амвон из золота и серебра поставил, а служебные сосуды и опахала и другие украшения церковные – все золотом и драгоценным каменьем, и жемчугом крупным в обилье осыпал. Три же дарохранительницы, очень большие, из чистого золота, из камней дра-гоценных поставил: и видом своим, и работой до удивленья подобны они Святая Святых Соломона. И в Боголюбове, и в городе Владимире купола золо-тые поставил, и своды позолотил, и стены внутри каменьем по злату осыпал, столбы позлатил, и снаружи ее и по сводам птиц золотых, и кубки, и паруса, из золота литые, поставил по церкви по всей и по сводам кругом.
LD
Ledy Day
633
1. церковь преславную Рождества святой бого-родицы посреди Боголюбова в камне создав

Храм Рождества Богородицы в Боголюбове (1158-1165гг.) .


Этого храма щас нет. ОТ него остался только кусок галереи. НА рисунке- реконструкция

«Краткого Владимирского летописца» , связывающем приход Андрея в Суздаль из Киева и постройку Боголюбова, ничего про каменные стены не говорится: «И потом приде от Киева Андреи Юрьевич и сътвори Боголюбивый град и спом осыпа, и постави две церкви камены и ворота камены и палаты»
"храм господу богу и церковь преславную Рождества"
Про этот второй храм толком я ничего не нашел.

ТУт нипасано, что В Боголюбове были две каменные церкви.
Упомянут Храм СОломона.
Это так называемый первый Иерусалимский храм.

Упомянуты Золотые ворота во Владимире
Серебряные ворота во Владимире. Серебряные не сохранились
он ворота золотые соорудил, а другие – серебром отделал, и создал соборную камен-ную церковь в честь святой Богородицы,
Храм Богородицы - это как раз и есть Успенский собор

— Мономахов город. II — Посад. III — Новый город. IV — Детинец. 1 — Церковь Спаса. 2 — Церковь Георгия. 3 — Успенский собор. 4 — Серебряные ворота. 5 — Золотые ворота. 6 — Волжские ворота. 7—8 — Иринины и Медные ворота. 9 — Вознесенский монастырь. 10 — Дмитриевский собор. 11 — Рождественский монастырь. 12 — Успенский Княгинин монастырь. 13 — Церковь Воздвижения на торгу. 14 — Торговые ворота. 15 — Ивановские ворота. 16 — Ворота детинца с церковью Иоакима и Анны.
Б — Мономахов город. II — Посад. III — Новый город. IV — Детинец. 1 — Церковь Спаса. 2 — Церковь Георгия. 3 — Успенский собор. 4 — Серебряные ворота. 5 — Золотые ворота. 6 — Волжские ворота. 7—8 — Иринины и Медные ворота. 9 — Вознесенский монастырь. 10 — Дмитриевский собор. 11 — Рождественский монастырь. 12 — Успенский Княгинин монастырь. 13 — Церковь Воздвижения на торгу. 14 — Торговые ворота. 15 — Ивановские ворота. 16 — Ворота детинца с церковью Иоакима и Анны.

ВОт об Димитриевском соборе во
Владимире и храме Покрова на р. Нерли ничего не говорится в документе.
Надежд@
Надежд@
7 991
Лучший ответ