Церковь Иоанна Дамаскина в Троицком Александро-Свирском монастыре.
Церковь
преподобного Иоанна Дамаскина, при северной стороне ограды, когда-то бывшая больничная, построена в 1716 году. Церковь эта от времени была пришедши в полнейшее разрушение, но, благодаря усердному старанию нынешнего настоятеля, о. архимандрита Агафангела, и щедрым пожертвованиям от разных боголюбивых благотворителей, в 1896 г. она вновь возобновлена и украшена стенною живописью; а в ней устроено вечное (неусыпное) чтение Псалтири о благодетелях святой Александро-Свирской обители.
Кирпичный больничный храм в северной части Троицкого комплекса монастыря, сооруженный в 1716-1718. Небольшой бесстолпный одноапсидный храм, завершенный четырехскатной кровлей с главкой. Закрыт в 1925, главка сломана, с 1960-х служил рентгеновским кабинетом. В кон. 1990-х возвращен верующим и отреставрирован.
Александро-Свирский Монастырь.
Монастырь расположен недалеко от г. Лодейное Поле, между озерами Рощинским и Святым.
Основан в конце XV века
пр. Александром Свирским . Он состоит из двух монастырей: Троицкого, воздвигнутого на месте келлий собравшихся некогда около пр. Александра братии, и Преображенского, построенного на месте подвигов и кончины преподобного в 200 саженях от Троицкого монастыря. В Преображенском соборе, в серебряной вызолоченной через огонь и украшеной раке, возобновленной в 1893 году, открыто почивают мощи святого Александра, в приделе его имени. Монастырский Троицкий собор, построенный в 1698 году, служит замечательным памятником древнего зодчества. Ежегодно в день Святой Троицы совершается перенесение мощей преподобного в Троицкий собор, где они и остаются до следующего дня, а затем таким же порядком переносятся обратно в Преображенский. В ризнице хранятся: деревянный гроб, в котором положены были мощи пр. Александра по их открытии, а также риза, поручи, вериги его и часть посоха, обретенная с мощами во гробе.
Храмы и часовни монастыря:
Преображенский комплекс:
1. Собор Спаса Преображения с церковью свв. Захария и Елизаветы
2. Церковь свт. Николая Чудотворца в архиерейских покоях
3. Часовня Троицы Живоначальной
4. Надкладезная часовня Александра Свирского
5. Колокольня (1903-1904 гг. )
Троицкий комплекс:
6. Собор Троицы Живоначальной
7. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и звонницей
8. Церковь преп. Иоанна Дамаскина
9. Звонница (XVII в. )
Зачем туда женщиныы ездят?
Может быть помолиться о чадородии, т. к.
все, имевшие различные недуги, приходя к честному гробу его и с верою припадая к нему, получали обильно исцеления: слепые прозревали, расслабленные укреплялись в членах, страдавшие другими болезнями получали совершенное выздоровление, из бесноватых прогонялись демоны, бездетным подавалось чадородие.