Архитектура, скульптура

Подскажите плиз!!! Успенский собор архитектора Фиараванти и Успенский собор в Кремле это одно и то же???

Аристо́тель Фиорава́нти (итал. Fioravanti, около 1415, Болонья — около 1486), итальянский архитектор, инженер. С 1475 года в России. Построил Успенский собор в Московском Кремле (1475—79), участвовал в походах на Новгород (1477—78), Казань (1482) и Тверь (1485) как начальник артиллерии и военный инженер
Родом из итальянского города Болонья, из семьи потомственных архитекторов, упоминания о которых встречаются в хрониках города с середины XIV века.
Аристотель Фиораванти впервые упоминается в хронике Болоньи в 1436 году, когда он и литейщик Гаспар Нади отлили колокол для городской башни Аринго и подняли его туда. Следующий колокол в 1453 года отлили те же мастера и подняли наверх при помощи специального подъемного устройства, разработанного Фиораванти, который был не только архитектором, но и инженером
Под его руководством в 1455 году была передвинута колокольня Св. Марка в Болонье, за что городской совет присвоил ему звание старшины лоджии каменщиков родного города и назначил пожизненное обеспечение. Тогда же Фиораванти выпрямил колокольню в городе Ченто и башню при церкви Св. Ангела в Венеции.
В 1458 году он отреставрировал древний мост в Павии, а в 1459—1460 гг. устроил Пармский канал. С 1458 года он находился на службе у Миланского герцога Франческо Сфорца, и вернулся в Болонью только в 1464 году. Главным образом в это время Аристотель был востребован как инженер, так как в городах северной части Италии, в том числе в Милане, важном военном и политическом центре, требовались именно эти навыки.
Вскоре после возвращения в родной город, в 1465 году Фиораванти был приглашён ко двору венгерского короля Матьяша Корвина, но городская коммуна каменщиков отпустила его в Венгрию только в 1467 году. При дворе венгерского короля Аристотель строит в основном мосты через Дунай.

Ивану III срочно необходим был опытный и талантливый архитектор, так как в 1474 году в Московском Кремле произошла катастрофа — рухнул почти достроенный новый Успенский собор. Псковские мастера, осматривавшие обрушившееся здание, сделали вывод, что во всем виноват плохой раствор. Строители собора Кривцов и Мышкин возобновлять работы отказались,
Работа Аристотеля Фиораванти в Москве началась с разборки главного собора Кремля — Успенского. Расчистка места для нового собора заняла всего неделю — за 7 дней было полностью убрано то, что строилось три года.
Фундамент Успенского собора был заложен на глубине двух саженей (то есть, около 4,5 м) , и предварительно в грунт были вбиты дубовые сваи, что для московского строительства было новшеством. Таким же новшеством была и кладка стен: между наружными и внутренними белокаменными стенами делалась полноценная крепкая кирпичная кладка, намного усиливающая здание.
Собор был закончен к 1477 году, хотя оставалась ещё внутренняя отделка, которая заняла еще около двух лет. 15 августа 1479 года состоялось торжественное освящение собора.

Внешне Успенский собор очень близок к одноимённому собору во Владимире, который и был взят за образец, хотя отличается рядом архитектурных особенностей.
Кроме Успенского собора, в России Фиораванти не строил зданий

Это одно и тоже. По приказу Ивана Третьего был привезён из Италии великий архитектор Фиорованти. Успенский собор, начатый русскими мастерами разрушился во время землетрясения. Строг был великий царь, первый "цезарь" на Руси. Поэтому и искали мастера на стороне.
Aganes Petrosyan
Aganes Petrosyan
11 606