Архитектура, скульптура

кто был последним владельцем гостиницы Октябрьская в Санкт-Петербурге до революции.

Последним владельцем был купец В. И. Соловьёв.

Немного об истории гостиницы:

Возникновение гостиницы связано с событием огромной государственной важности середины ХIХ века - строительством железной дороги между Петербургом и Москвой.
Император Николай I потребовал, "чтобы сторона, противоположная станции Санкт - Петербурго - Московской железной дороги, в здешней столице была затроена приличными сооружениями", и напротив нового вокзала проектом было предусмотрено строительство новой гостиницы.
Это один из первых случаев, когда под гостиницу не просто приспособили уже имеющиеся помещения, а возвели здание, специально спроектированное для размещения в нем отеля.
Построенная по проекту архитектора А. П. Гемилиана, гостиница была окончена "чистой отделкой" к 18 декабря 1851 года и получила название "Знаменская" (от находившейся вблизи Знаменской церкви) .
В четырехэтажном здании оборудовали около 100 номеров для приезжих, столовую, бильярдную, маленький зимний сад. Гордостью владельца, графа Я. И. Эссен - Стенбок - Фермора, был огромный, "в два света", зал для концертов и танцев.
В первом этаже размещались разнообразные торговые заведения.
Гостиница сразу приобрела популярность в Северной столице.

Шло время. Менялись владельцы отеля. Каждый из них старался внести свой вклад в устройство гостиницы: здание надстраивали и перестраивали, номера переделывали в соответствии с веяниями моды и достижениями прогресса. Гостиница поменяла название: с 1887 года она стала называться "Северной", а с 1893 года - "Большой Северной".

Особые страницы истории "Большой Северной гостиницы" связаны с именем петербургского купца В. И. Соловьева, владевшего ею с 1893 по 1917 годы.
Это был поистине период расцвета отеля.
Купец поручил известному архитектору А. С. Хренову надстройку здания: оно стало шестиэтажным.
Изменилось оформление фасадов, сверху появился купол.
Номера гостиницы были оборудованы по последнему слову техники, обставлены новой мебелью, украшены зеркалами и коврами, повсюду блестела бронза и позолота.
Роскошно отделанный ресторан вмещал до 500 посетителей и был одним из самых больших в Петербурге, здесь устраивали обеды и "поздние ужины с музыкой".
И отель, и ресторан причислялись к заведениям первого класса, постояльцами и посетителями были в основном люди из среды богатой "интеллигенции", останавливались здесь и высокопоставленные особы - министры, посланники и др.
Всё это великолепие исчезло после октябрьского переворота...
Здание "Большой Северной гостиницы" было передано Правлению Октябрьской железной дороги, в бывшем концертном зале проходили съезды железнодорожников.
Лишь в 1930 году эта гостиница вновь стала использоваться по назначению.
В соответствии с веяниями моды центральную часть фасада перестроили по проекту ленинградского архитектора А. И. Гегелло в стиле конструктивизма, убрав практически все лепные украшения и частично изменив интерьеры.
Гостиница открыла свои двери под новым названием "Октябрьская".

ФОТО ===>>> ЗДЕСЬ
НО
Наталья Орлова
66 039
Лучший ответ