Чесменская колонна воздвигнута в 1774-1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. 
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот. 
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена. Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены. Этим грандиозным сражениям императрица Екатерина II и посвятила царскосельский монумент. Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трем победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской. 
Мраморная дорическая колонна, вытесанная из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии; с южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений. Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны. 
Чесменская колонна значительно пострадала во время Великой Отечественной войны: оригинальные бронзовые барельефы были утрачены. В 1994–1996 годах по проекту архитектора А. А. Кедринского эти барельефы воссоздали и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, установили на прежнем месте. 
 
Морейская колонна - один из трех подобных (наряду с Чесменской колонной и Кагульским облеском) сооружений в Екатерининском (Регулярном) парке. 
Морейская (или Малая Ростральная) колонна, установленная на пересечении трех аллей регулярной части Екатерининского парка, у каскада между Первым и Вторым Нижними прудами, является памятником победам России в русско-турецких войнах. Колонна поставлена в 1771 году по указу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота под предводительством графа Ф. Г. Орлова у полуострова Морея в Средиземном море. 
Сравнительно невысокая (семиметровая) колонна хорошо видна издалека. Ее постамент установлен на квадратной площадке, незначительно возвышающейся над землей. Материалом для него, как и для ствола колонны, послужил серый с белыми прожилками сибирский мрамор. Для базы и капители был использован белый каррарский мрамор. Завершает колонну небольшой конусообразный обелиск из розового тивдийского мрамора, украшенный стилизованными носами кораблей - рострами, напоминающими о том, что победа была одержана при участии флота. 
На пьедестале Морейской колонны укреплена бронзовая доска с памятной надписью о героическом сражении: "1770 года, февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию: крепость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек; кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч". 
Имя автора проекта Морейской колонны точно не установлено. По-видимому, им был А. Ринальди - на это указывает сходство Морейской колонны с Кагульским обелиском: присущее обоим памятникам изящество форм, близость стилистических приемов и использованных материалов". 
 
http://tzar.ru/museums/palaces/catherine_park
				
	Архитектура, скульптура
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			какие архитектурный стили Чесменской и Морейской колонн???
Творения Ринальди созданы в стиле классицизма, вместе с этим отражается барокко. Одновременно с этим, Ринальди отличался яркой индивидуальностью и его почерк невозможно перепутать с творениями других зодчих
				
							Похожие вопросы
- В каком архитектурном стиле построен этот замок? Ромаский, готика или что то еще?
 - Какой архитектурный стиль у замка в центре картинки? Есть еще картинки с такими замами? Как они вам?
 - Сколько существует архитектурных стилей?
 - Помогите оптределить архитектурный стиль по фото
 - архитектурные стили средневековья оч надо!!!))
 - Для какого архитектурного стиля характерно использование...
 - Что Это? Кто архитектор? В каком архитектурном стиле?
 - В каком архитектурном стиле построена Невьянская Башня?
 - Что за сооружение? Каков архитектурный стиль?
 - Что за сооружение? Где? Кто архитектор? В каком архитектурном стиле?