Архитектура, скульптура

Как называются гаргульи мужского рода? Где находится эта?

Алия Кадырова
Алия Кадырова
98 922
Просто сказочным кажется замок в Брюникеле - среди диких скал, обрамленных рекой, а вокруг девственная природа и изумительно чистый воздух

Bruniquel - малюсенькое укрепленное село 500 жителей на высоте 250 метров .Замок был построен в пятнадцатом столетии, строительство занято на около 200 лет. Сейчас там музей.



Несколько ГАРГУЛОВ с явными первичными половыми признаками украшают стены шато.
Снимки не разрешены к копированию, поэтому - ссылка: http://www.beyond-the-pale.org.uk/zxBruniquel.htm
Интересно: переводчики на русский никак не определятся с тем, как же звучит мужской род от слова «горгулья» . Встречались: горгул, горгулий, горгулец и даже горгулей.
Слово «гаргулья» происходит от старофранцузского gargouille - глотка, и своим звучанием имитирует булькающий звук, возникающий при полоскании горла. Первые гаргульи еще XII-XV в. устанавливались около водостоков, в качестве направляющей для воды. Утратив полезную функцию, гаргульи превратились просто в элемент декора зданий.

Легенда о гаргульи восходит к 7 веку нашей эры, к территории современной Франции. Существуют разные пересказы мифа, примерно вырисовывается такая картина. В окрестностях города Руана, в логове в болотах на берегу Сены жил огромный дракон (змий) . Дракон нападал на корабли, шедшие по Сене и терроризировал местных жителей.

Из пасти дракона на все и всех вокруг обрушивались то огонь, а то мощнейшие водные потоки. Население Руана каждый год приносило жертвы свирепому зверю. Дракона звали La Gargouille (это название женского рода) . Гаргул – мужской род.
*M
***madiyar*** Muratbekov
53 492
Лучший ответ
не эта, а этот)
может в гугле?))
Интересная тема, трудно пройти мимо)

Случалось ли вам идти по улице после сильного, но уже завершившегося дождя - и вдруг ощутить, как за шиворот льется с высоты десятка метров обильная струя воды? Не исключено, что специально для такого случая здание, под которым вы проходите, оборудовано горгульей.
Изначально под горгульей понимался не более и не менее, как каменный водосток крыши дома, сделанный в виде фигуры.

Идеи, что горгулья - это "просто такое украшение" или "просто такой водосток", не выдерживают критики. Украшение, говорите? Зачем оно на такой высоте, что его и рассмотреть-то толком непросто? И почему так редко встречаются в этой роли, скажем, единороги или прекрасные девы, наподобие носовых фигур корабля - а уродцев-бесов видишь на четырех зданиях из пяти? А водосток, право же, можно сделать гораздо проще.
Объяснений существует немало, и ни одно из них нельзя признать окончательным и бесспорным. Традиции этой уже много лет - возможно, она и впрямь современна св. Роману (VII век, хотя сохранились церковные горгульи лишь XII века и более поздние) , но нечто подобное делали еще древние греки; корни традиции давно утеряны в глубине веков.

Переводчики на русский никак не определятся с тем, как же звучит мужской род от слова "горгулья". Встречались: горгул, горгулий, горгулец и даже горгулей.

Мне нравится произносить ГОРГУЛИЙ)

Этот горгулий находится на углу дома 15-го века по улице Рю дю Мазель, которая ведет к замку города Брюникель ( Bruniquel )во Франции

Вадим Бортник
Вадим Бортник
1 365