Архитектура, скульптура

Фрагмент какой арки?

Nurik Abdigaparov
Nurik Abdigaparov
56 197
Триумфальная арка Константина (Arco di Constantino). Северный фасад.



Триумфальная арка Константина (Arco di Constantino) — трёхпролётная арка, расположенная в Риме между Колизеем и Палатином на древней Via Triumphalis. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мульвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов. Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.

Южный фасад



Кстати, в самом начале 2007 г. при строительстве метро в недрах Палатинского холма нашли сокровища, которые император Максенций спрятал, отправляясь на битву. Войска жестокого и развратного Максенция были разбиты. А император Константин Великий, по сути, одержал победу христианства над язычеством. Арка имеет высоту 21 м, ширину 25,7 м и глубину 7,4 м. Центральный пролёт 11,5 м высотой и 6,5 шириной, боковые: по 7,4 м и 3,4 м. Основная часть монумента выполнена из мраморных блоков, аттик кирпичный, облицованный мрамором.
Предложено три объяснения, почему для декорирования арки использовались снятые с других сооружений элементы:
•Искусство Римской империи IV века н. э. находилось в состоянии упадка, навыки, необходимые для создания триумфальной арки, достойно смотревшейся бы в одном ряду со старыми, были утрачены. Эта версия была наиболее популярной некоторое время назад, однако сейчас происходит признание своеобразия искусства поздней Античности и его высокой ценности, в связи с чем данная точка зрения теряет позиции.
•Создатели монумента были поставлены в узкие временные рамки: начало работ относится не ранее чем к концу 312 года, а завершение — к лету 315.
•Использование элементов декора времён Траяна, Адриана и Марка Аврелия имело символическое значение: таким образом Константин вводился в круг «хороших императоров» .
На аттике попарно расположены 8 барельефов, снятые с неизвестного памятника эпохи Марка Аврелия (161—180), вероятно триумфального монумента в честь войны с сарматами (169—175). По северной стороне слева направо изображаются: возвращение императора в Рим из военного похода, император покидает город и приветствуется персонифицированной Via Flaminia

Медальоны арки Константина, южная сторона, левая часть. Внизу — эпизод кампании против Максенция, штурм города, предположительно Вероны.



По южной стороне (также слева направо) : перед императором предстаёт германский вождь, другие пленники



Последние исследования памятника показали, что арку не возводили по чертежу. Ряд открытий говорит о том, что Константин использовал для арки уже готовое сооружение. Возникла теория, что арка, у которой первоначально был один проем, была возведена в эпоху Флавиев (возможно, ее построили в честь Домициана) и потом лишь перестроена, и в ней проделаны боковые проемы. Возможно, самое главное, что удалось установить, изучая ранее использованные плиты, заключается в том, что медальоны, укрепленные на главных сторонах арки, ранее не использовались в других сооружениях, а принадлежали памятнику, вторая стадия сооружения которого происходила при Адриане. Константин, таким образом, использовал эту арку как основу конструкции, которую изменил и дополнил новыми элементами. По-другому обстояло дело с фризами Траяна, которые сняли с другого монумента и установили на арке Константина.

http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=334916780
Татьяна Олютина
Татьяна Олютина
64 256
Лучший ответ
Почему сейчас такие не строят?
Де
Деля
9 166