Архитектура, скульптура

Видно.. Эти фигуры имеют Древнюю Историческую Ценность... Какую?... Местонахождение сего?... Примечательность и Значение?

Оч. важен Ваш полный объективный Фото=Видео Ответ.. Спасибо!!..
=============================================================
Луксорский храм – величественное архитектурное сооружение Древнего Египта, поражающее не только свей грандиозностью строительства и размерами, но и изящностью своих колоннад, гармонией и совершенством форм. Храм, возведенный в честь Фиванской триады - египетского бога Амона-Ра, его жены Мут и их сына бога Хонсу, располагается на правом берегу Нила в самом сердце города Луксор.

Луксорский храм является одним из самых красивых и больших храмов Египта. Общая длина храмового сооружения составляет около 260 м. У центрального входа в храм можно увидеть массивные пилоны высотой 20 м и длиной 70 м. Северный вход украшают четыре грандиозных колосса-монолита и устремившийся ввысь обелиск.

Основателем этого храма стал фараон Аменхотеп III. Это случилось в XIV ст. до н. э., в период расцвета Нового царства. Им была возведена колоннада, святилище и гипостильный зал. Фараоны Тутанхамон и Хоремхеб построили двор с 74 колоннами и огромными статуями фараонов. Расширением Луксорского храма занялся фараон Рамсес II.

Благодаря иероглифическим текстам стали известны имена зодчих, которые занимались строительством храма. Среди них были зодчие братья Сути и Гори. При этом главную роль в сооружении святыни, которое тянулось несколько столетий, сыграл придворный архитектор Аменхотепа III - зодчий Хеви.

Одной из главных особенностей храма являются его огромнейшие колоннады. В храмовых залах была установлена 41 колонна, 14 - в центральной колоннаде и 64 – вестибюле. Еще одной достопримечательностью египетского Луксорского храма являются аллеи сфинксов, соединяющие основной храм с храмами, посвященными супруге бога Амона-Ра богине Мут и их сыну Хонсу.

Луксорский храм – это памятник истории. Несмотря на то, что он со всех сторон «зажат» городом с его шумными улицами и магазинами, святилище древних богов не перестает поражать воображение своим величием, неземным спокойствием, грандиозностью и внутренней гармонией…

Луксорский храм, посвященный, как и комплекс в Карнаке, Амону-Ра, Мут и Хонсу и поныне потрясает путешественника неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов. В 16 в. до н. э. царица Хатшепсут и ее преемник Тутмос III воздвигли здесь небольшое святилище, которое посещали священные ладьи со статуями фиванских божеств во время грандиозного праздника Опет. Спустя двести лет при фараоне Аменхотепе III скромное святилище было расширено под руководством великого архитектора Аменхотепа сына Хапу. Отныне в храм проходили через великолепный вестибюль с тридцатью двумя колоннами в форме связок папируса, соединявшийся с большим открытым двором, обнесенный портиками, колонны которых также имитировали пучки священного тростника, геральдического растения Нижнего Египта. В глубине вестибюля находился вход в святилище храма, в которое по традиции проникали через несколько небольших культовых помещений. К северной части двора примыкала грандиозная процессионная колоннада. Ее четырнадцать окаменевших «стеблей» папируса, увенчанные распустившимися цветами - капителями возносятся на высоту 20 метров и словно вонзаются в иссиня-лазуритовое небо.

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=39
http://www.goegypt.ru/l1.htm
ЮА
Юрий Авринский
174
Лучший ответ
Юрий Авринский На сохранившихся лишь на треть стенах колоннады сохранились замечательные рельефы, рассказывающие о великом празднике Амона Опет: центральное место здесь занимают священные ладьи богов, которые сопровождают жрецы и музыканты, веселящийся народ, процессии священных животных, и, наконец, сам фараон. Новый величественный храм получил название Ипет Ресет Амон - «Южный гарем Амона».
Юрий Авринский В царствование Рамсеса II перед храмом был выстроен новый пилон с большим двором, окруженный 74 колоннами, между которыми стояли грандиозные статуи фараона. Одна из них, изображающая Рамсеса сидящим на престоле в древности называлась «Солнце властителей стран иноземных»; у ноги владыки стоит миниатюрная, но при этом полная грации и величия фигура царицы Нефертари, любимой супруги царя.
Юрий Авринский Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II, удачное расположение которых показывает большое внимание зодчего к декорировке фасада: две средние статуи были выполнены из черного гранита и представляли фараона сидящим, четыре остальные - по две у каждого края пилона - были выполнены из розового гранита и изображали Рамсеса стоящим. Композицию завершали два огромных обелиска, один из которых был вывезен из Египта в XIX веке и находится на площади Согласия в Париже.
Юрий Авринский Строительными работами в Луксоре руководил зодчий Бакенхонсу: «... Говорит он (Бакенхонсу): «Я выполнил работы прекрасные в доме Амона, так как был начальником работ моего господина... Я воздвиг там обелиски из гранита, красота которых достигает небес... Стена храма была построена из камня как нигде в Фивах, был он снабжен водой, наполнены деревьями сады его. Я сделал великие двойные двери из электрума... Я установил в священном дворе перед этим храмом флагштоки великолепные...»
Наверно, это компьютерная реконструкция аллеи сфинксов (храм в городе Луксор). Вот как она выглядит сейчас.
Их уже нет
Olechka Stafeeva
Olechka Stafeeva
10 826

Похожие вопросы