По совету Афины, Эпей, сын Панопея, строит гигантского деревянного коня, во внутренности которого прячутся храбрейшие из греков под начальством Одиссея; остальные греки сжигают лагерь и отплывают от берега Троады, с тем, однако, чтобы стать на якоре по ту сторону о-ва Тенедоса, в ожидании результатов придуманной затеи. Троянцы, высыпав из города, находят коня и останавливаются в нерешительности, что с ним делать. Родственник Одиссея, вероломный Синон, объявляет троянцам, что он скрывается от греков, которые, по злому умыслу Одиссея, хотели принести его в жертву, и что конь построен для того, чтобы умилостивить Афину за похищение Палладия. Он прибавляет, что попытка уничтожить коня принесёт Трое гибель, а если конь будет введен в город на акрополь, то Азия в борьбе с Европой выйдет победительницей. Судьба Лаокоонта, советовавшего разрушить коня, убедила троянцев в правде слов Синона: так как городские ворота оказались узкими, троянцы делают в стене пролом и, поместив коня в акрополь, посвящают его Афине. Ночью Синон выпускает греков, которые были заперты внутри коня. Герои выходят из засады и сигнальными огнями дают знак греческому флоту об успешном выполнении хитрого плана.
Мнимо отплывшие греки возвращаются и овладевают Троей; жители отчасти избиваются, отчасти уводятся в рабство, а город предается огню и разгрому. Менелай убивает Деифоба и освобождает Елену. Неоптолем убивает Агенора, Полита и самого Приама у алтаря Зевса. Диомед убивает Кореба, жениха Кассандры. Ребёнка Астианакта, сына Гектора, победители сбрасывают с башни.
Из представителей царского дома остаются в живых лишь Гелен, Кассандра, Навпрестиды, Гекторова супруга Андромаха и Эней с Анхизом и Асканием (Гекуба вскоре умирает). Акамант и Демофонт освобождают из плена свою бабушку Эфру. Лаодику поглощает земля. Поликсену приносят в жертву на могиле Ахилла.
По разрушении Трои Агамемнон и Менелай, вопреки обычаю, вечером созывают опьяневших греков на собрание, на котором половина войска с Менелаем высказывается за немедленное отплытие на родину, другая же половина, с Агамемноном во главе, предпочитает остаться на время, чтобы умилостивить Афину, разгневанную святотатством Аякса Оилида, который во время взятия города изнасиловал Кассандру. Вследствие этого войско отплывает двумя партиями.
Нестор и его сыновья: Фрасимед, Диомед, Сфенел, Поликсен, Леит, Евмел, Неоптолем, Филоктет, Мерион и Идоменей благополучно достигают дома.
Менелай и Одиссей прибывают на родину после многолетних странствований по разным землям и по морю; смерть застигает Аякса Локрийского (Оилида), Мегеса, Профоя во время морского перехода, Агамемнона — тотчас по прибытии его в родной дом.
Калхант, Подалирий, Амфилох, Леонтей, Полипет основывают поселения в Малой Азии; Гуней и Еврипил (сын Евемона) — в Ливии; Тевкр Теламонид, Агапенор, Фидипп — на Кипре.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Троянская_война
Архитектура, скульптура
Чем закончилась троянская война? Желательно кратко.
доктор вэб обложался))
Одни победили, другие проиграли, Елена осталась с мужем
Падением Трои
Похожие вопросы
- какой был первый театр в Петербурге? желательно краткая история
- Изобразительное искусство Древнего Египта? (расскажите, желательно кратко)
- подскажите пару примеров- памятников победы советского союза во 2ой мировой войне. желательно памятники из СПб
- Какое крылатое выражение связано с троянским конём????
- Кто нибудь знает, историю постройки школы в Москве, во время войны, в виде нем. свастики? по адресу Онежская улица д. 7
- Как объяснить такие нестыковочки войны с Наполеоном???
- Памятники сказкам и НЕ кратко о них ;-)
- Расскажите про строительство Пирамиды Хеопса, кратко (для впр)
- краткое описание внешности и черт характера Тараса Бульбы
- А есть памятники войне 1812 года или хотя бы первой мировой? Мне кажется, все памятники сносят когда...