Архитектура, скульптура

Что за Храм на летнем пейзаже? Где расположен?

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО и Софийский собор В ВОЛОГДЕ

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (до 1869 года-Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее Архиерейского дома. Храм удачно дополняет панораму соборов со стороны реки.
До 1869 года главный престол церкви был освящен в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 году списка (копии) почитаемой иконы Николы Великорецкого. Здания церкви Николая Чудотворца до конца XVIII века были деревянными. Известно, что в 1627 это был клетский храм с трапезной. Существующее каменное здание храма было построено во второй половине XVIII века, но не позднее 1782 года. В 1869 году, в память о «чудесном спасении жизни» императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году, церковь была переосвящена во имя святого Александра Невского. В 1924 году (по другим данным в 1929) церковь была закрыта. Здание храма, которое было национализировано, в разные годы использовалось как общежитие, склад, управление «Главкинопроката», лыжная база. Во время войны в 1941—1945 годах в здании располагалась воинская часть. После реставрации в 1980-е годы, здание церкви было передано областному краеведческому музею, а в 1997 году возвращено Вологодской епархии.
Церковь построена из кирпича. Имеет трехчастную композицию, строго симметричную по продольной оси. В настоящее время храм является воинским и находится на попечении вологодского казачества. При храме работает воскресная школа, молодёжная театральная студия. Приход храма оказывает помощь детским домам и интернатам Вологды.
Софийский собор (Вологда)

Одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. В качестве архитектурного образца был избран Успенский собор в Москве. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В 1612 годусобор был разгромлен и повреждён пожаром: сгорели крыша и главы с крестами. При епископе Гаврииле в 1686—1688 году собор был расписан артелью ярославских иконописцев под руководством Дмитрия Григорьева. В 1923 году собор был закрыт и передан краеведческому музею. С 1999 по 2007 год была проведена комплексная реставрация собора. Сейчас Софийский собор находится в ведении Вологодского государственного музея-заповедника и открыт для посещения в летнее время. В некоторые церковные праздники в соборе проводятся службы.

Источники: Википедия +www.liveinternet.ru
Вячеслав Дубровкин
Вячеслав Дубровкин
83 698
Лучший ответ

Похожие вопросы