Архитектура, скульптура

Что это за место? Где находиться?

Давно в Питере таких морозов не было



Церковь Святой великомученицы Екатерины (у Тучкова моста) — православный храм в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Василеостровского благочиннического округа.

Православная церковь Святой Екатерины была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го в «греческом вкусе». Строительство продолжалось 12 лет в связи с начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года, когда резко сократился приток пожертвований. Освящён храм был 23 октября (4 ноября) 1823 года.

В 1861—1863 годах по проекту архитектора Андрея Болотова (либо Людвига Бонштедта) были пристроены колокольня с трапезной. Одновременно были сооружены трапезная, часовня, сторожка и соединяющая их ограда.

С 1909 года настоятелем церкви был богослов и профессор Духовной академии протоиерей Сергий Соллертинский, которого в 1917 году сменил находившийся в духовном сане протоиерея Леонид Тихомиров, автор книги по истории храма и один из инициаторов создания Русского общества любителей мироведения (РОЛМ).

После революции 1917 года храм был разграблен, а его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинском концлагере.

В 1930-х годах многие ленинградские учреждения пытались получить здание в пользование. В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета удовлетворил ходатайство Гидрологического института и передал здание храма для организации лаборатории. В июне 1933 года гидрографическому управлению была передана часовня «ввиду того, что верующие от пользования часовней отказались». В декабре 1935 года накануне престольного праздника храм был закрыт. Закрытие храма было описано в мемуарах Анатолия Краснова-Левитина. С 1936 по 1953 год здание храма почти не использовалось в хозяйственных целях и не эксплуатировалось. Во время блокады Ленинграда в июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест [1]. В 1953 году переделанное с устройством междуэтажных перекрытий здание, ставшее четырёхэтажным, охраняемое государством как памятник архитектуры, было занято Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом. Была реконструирована под трансформаторную подстанцию разрушенная в войну часовня.



В 1912—1914 годах Анна Ахматова и Николай Гумилёв снимали комнату на Тучковом переулке. В строках Ахматовой, описывающих этот период их жизни, упомянут и храм:

Покинув рощи родины священной
И дом, где Муза Плача изнывала,
Я, тихая, веселая, жила
На низком острове, который, словно плот,
Остановился в пышной невской дельте.
О, зимние таинственные дни,
И милый труд, и легкая усталость,
И розы в умывальном кувшине!
Был переулок снежным и недлинным.
И против двери к нам стеной алтарной
Воздвигнут храм святой Екатерины.

Виднеется



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
ОБ
Олег Бирюков
93 208
Лучший ответ
Дмитрий Дунаев Благодарю Вас, за развёрнутый и иллюстрированный ответ.
За стихи отдельное спасибо!
Счастья в новом 2018 году!
да
Сиди дома. Где тебе ещё находиться надо? Ну ладно, в туалет иди.