Ереван. Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова
Театр создан в 1933 году, собственное здание получил в 1940 году
Решение об организации в Ереване театра оперы и балета было принято в 1932 году. Совнарком Армянской ССР принял решение создать стационарный оперный театр на базе оперного класса Ереванской консерватории 13 мая 1932 года. 20 января 1933 года состоялась первая премьера — опера «Алмаст» А. А. Спендиарова на либретто С. Я. Парнок. Своего здания у театра не было, оно было построено лишь в 1940 году по проекту архитектора А. О. Таманяна. Здание вмещало 1120 человек.
В 1938 году театру было присвоено имя А. А. Спендиарова.
В 1939 году театр награждён орденом Ленина.
В 1957 году театр получил звание академического.
Здание Оперного театра находится в самом центре Еревана, как это и задумывалось по ген. плану города по проекту Таманяна.
Напротив южного торца здания находится площадь Свободы, известная как одна из красивейших площадей Еревана.
Точно с юга в архитектурный комплекс упирается Северный проспект, таким образом, что здание театра становится доминантой, завершающей образ проспекта.
Северный фасад направлен к Площади Франции, являющейся центром, где смыкаются несколько скверов. К югу от площади, то есть непосредственно к северу от здания, расположен памятник Араму Хачатуряну. К востоку — сквер Мартироса Сарьяна с памятником этому художнику. Этот сквер является традиционным местом собрания художников. К западу — сквер Ереванская консерватория с памятниками Комитасу и Саят Нове. Через северный сквер проходит пешеходная дорога с несколькими кафе, ведущая точно на север — к Архитектурному комплексу «Каскад». В этом сквере находится памятник Вильяму Сарояну.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянский_театр_оперы_и_балета_имени_А._А._Спендиарова

