Архитектура, скульптура

Что, где изображено на старой открытке?

Петергоф, пригород Петербурга, Морской (Самсоновский) канал в Нижнем парке - http://peterburg.center/maps/petergof-nizhniy-park-morskoy-kanal-s-alleey-fontanov.html с Аллеей фонтанов.
В перспективе - Большой Дворец - https://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф_(дворцово-парковый_ансамбль)
Либо в сторону Большого дворца - основного здания Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально это был довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле "петровского барокко" в 1714-1725 годах по проекту И. Браунштейна, Ж. Б. Леблона, а затем Н Микетти, перестроен Растрелли...
Большой каскад, расположенный перед дворцом и которым заканчивается Морской канал, является главным сооружением грандиозной фонтанной системы Петергофа. Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в 1716 году. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра I 13 июля 1721 года. В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов.
Подробности про Морской канал - http://www.petrodvorec.net/regulyarnie-parki/morskoy-kanal/
От Большого каскада к Финскому заливу пролегла прямая лента Морского канала. Она прорезает весь парк с юга на север, соединяя Большой дворец с морем.
Двадцать два белоснежных бассейна с фонтанами отчетливо выделяются на зелени газонов.
По замыслу Петра, вдоль канала были устроены круглые бассейны из известняка с «фабульными» фонтанами — скульптурными группами на сюжеты басен, а также фонтанами-вазами. Струи этих фонтанов били в разных направлениях и поднимались на разную высоту. Позже все они были придвинуты ближе к каналу. Потом четырнадцать бассейнов от ковша до Марлинского моста заменили новыми, мраморными. Восемь остались прежними, но фонтаны в них сделали одинаковыми — круглые чаши с одной высокой струей в центре. Эти струи и образуют водяную аллею.
"Строить Большой канал и пристань начали одновременно с работами по закладке парков и дворцов. В январе 1715 года последовал царский указ, в котором Канцелярии от строений предписывалось: «В Питергофе… канал от моря выкопать, а буде трудно всю землю выносить, то только со стороны канала землю выкопать и камнем диким стены выкласть, землю же употребить на низкие места».
В 1727 году было усмотрено, что «в Большом канале стены стали валиться и выпучило и камень и земли осело не малое число». По предложению архитектора М. Земцова в 1728 году стены ковша и канала начали выкладывать из кирпича и плитного камня, а дно мостить булыжником.
Детали - https://y akaev.livejournal.com/39432.html
Источник - http://www.citywalls.ru/house28905.html
Елена Алексеенко
Елена Алексеенко
80 935
Лучший ответ
Петергоф
Большой дворец Петродворца
Настя Пудренко
Настя Пудренко
62 117