Архитектура, скульптура

Где увидим такой храм, какова его история строительства? (Развернутые иллюстрированные ответы)

Гватемала. Свято-Троицкий монастырь.
На фотографии Главный храм Свято-Троицкого монастыря «Лавра Мамбре».


Обитель основана в апреле 1986 года.
Основала и возглавила его бывшая католическая монахиня. Матушка Инес (в миру Айау Гарсиа).
Монахиня много путешествовала по свету, училась богословию в Европе и даже побывала на русской пасхальной службе в маленькой часовенке в Брюсселе. Тогда же родилась идея отправиться в Иерусалим и перейти в Православие. Вместе с ней прошла таинство Миропомазания и другая девушка, Мария. Они подружились, стали вместе странствовать по Святой Земле, изучали богослужебные обряды, общались со священниками.

Возвращаясь из Израиля, монахини Инес и Мария посетили православный центр Константинопольского Патриархата в Шамбези, где встретились с митрополитом Швейцарским Дамаскином. Он благословил их на открытие обители, при условии, что монастырь должен войти в юрисдикцию одного из православных патриархатов. Выполнить наказ владыки оказалось не просто. Прошло десять лет, прежде чем в 1995 году общину во главе в монахиней Инес принял под свое покровительство епископ Антиохийской Церкви в Мексике, Венесуэле, Центральной Америке и Карибском бассейне Антоний.


В 2007 году состоялось освящение Свято-Троицкой обители. И сегодня ее белоснежный храм возвышается на берегу озера Ама-тит-лан, на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Неподалеку находится один из активных вулканов Центральной Америки – Пакайя. Интересно, что при строительстве «Лавра Мамбре», главного монастырского храма, был избран древнерусский церковный стиль.

Только кресты на куполах – византийские. Все остальное русское: и архитектура, и иконы, и росписи. Монастырь живет по русским богослужебным обычаям, насельники носят русские иноческие одежды. Несколько раз в месяц в обитель приезжают волонтеры из США, Норвегии, Японии, и других государств, и всегда среди них есть священнослужитель. Приезжают и батюшки из России. Сегодня основную часть прихода “Лавры Мамбре” составляет коренное население. На службы приходят индейцы в традиционных нарядах. В храме всегда много детей из интерната, которым заведует монастырь. За годы здесь нашли приют тысячи детей из бедных семей. Все воспитываются в православном духе.
http://www.pravoslavie.ru/31194.html
https://radiovera.ru/svyato-troitskiy-monastyir-gvatemala.html
https://azbyka.ru/palomnik/Категория:Гватемала
Дима Воронович
Дима Воронович
70 446
Лучший ответ
Сергей Меньшов Шикарный храм, красивое место и классный ответ! Прочитал на одном дыхании, спасибо!)
Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему формально закрыт не был. Oднако он и его прихожане в этот период подвергались дискриминации по религиозному, национальному и языковому признакам.

Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет [2][3], как не проводилось и научных исследований происхождения расположенных в монастыре пещер [2]. Эти пещеры расположены в отложениях песчаника по берегам ныне существующего ручья Каменец. На основании исследования других находящихся в Печорах пещер, о которых исследователем И. А. Агаповым был сделан вывод об их природном эрозионно-суффозионном происхождении, пещеры, находящиеся в Псково-Печерском монастыре, также могут быть природного происхождения [2].

Похожие вопросы