Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех на Городище. Великий Устюг, Вологодская область.

День памяти о чудодейственном явлении св. Архангела Михаила, бывшего в Коласаех, которое называем также «чудом в Хонех», совершается 19 сентября (6 сентября по старому стилю). Событие имело место в IV веке, когда отживавшее свой век язычество еще продолжало активно бороться против набиравшей все большую силу христианской проповеди. В то время во Фригии, недалеко от города Иераполя (ныне западная часть современной Турции), в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила, около храма истекал целебный источник. Этот храм был сооружен одним благочестивым жителем города Лаодикии в память об исцелении болящей дочери, немой от рождения: св. Архангел явился ему в сонном видении и повелел дать девице испить воды из своего целебного источника. Исполнив повеление Архангела, девица тут же обрела дар речи, тогда сама она и все ее сродники приняли святое крещение, а усердием благодарного отца был воздвигнут также и храм в честь Архангела Михаила.

На берегу Сухоны, на том месте откуда по преданию начался Великий Устюг, на том месте, что называют Городище в 19 веке был построен Храм в честь Архангела Михаила. Но устюжане её упорно называют церковью Варлаама Хутынского, так как слишком памятны события с ней связанные. На этом месте была поставлена деревянная обетная церковь, срубленная за один световой день, в честь избавления Устюга в 1613 году от разорения польско-литовским отрядом пана Якова Яцного. Отряд пришел с северной стороны. Крестьянин Яшин села Цареконстантиновка (Кокшино) прибежал на лыжах и предупредил горожан. Воевода Нагой и Гаврила Грегорьевич Пушкин смогли организовать отпор и лесах отряд захватчиков рассеялся. Со временем деревянную церковь разобрали, а на её месте поставили кирпичную в 1704 году. Которая тоже была разобрана. В. П. Шаляпин её называет церковь Варлаама Хутынского. По сотной книге 1630 года была соборная церковь Покрова Печистой Богородицы. Летопись 1399 и 1438 гг. указывает на существование на Городище Покровского монастыря.

В конце 19 века была построена церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех (1884—1888 гг.) В 1930 году все, кроме последней церкви, разобраны на кирпич. Здание много лет использовалось кожгалантерейной фабрикой. Только с постройкой нового здания на ул. Угловского (30.12.1986) фабрика переехала, и реставраторы поставили шпиль на колокольне и вернули куполообразную крышу на здание. Большая часть Городища унесена водами реки Сухона. Из трех церквей сохранилась одна. В настоящее время храм заброшен и не действует.
http://turvu.ru/tserkov-pokrova-chuda-arhangela-mihai/
http://cyclowiki.org/wiki/Варлаамовская_церковь_(Великий_Устюг)
http://ruvera.ru/articles/chudo_v_honeh