Архитектура, скульптура

Что известно о красивом особняке?

Masha )
Masha )
50 058
Доходный дом купцов Армянских

Четная сторона Гранатного переулка начинается угловым со Спиридоновкой домом (№ 2), состоящим из двух разновременных частей. Когда купцы Армянские приобрели этот участок, то они в 1899 г. выстроили по проекту архитектора Г. А. Кайзера жилой дом по Гранатному переулку, а в 1902 г. застроили острый угол жилым зданием по проекту В. А. Величкина.

Здесь снимал квартиру писатель Борис Зайцев: "В доме Армянских много у нас уже бывало народу... Бальмонт, Сологуб, Городецкий, Чулков, Андрей Белый... И, конечно, бывал здесь Иван Александрович Бунин... Дух был богемский и бестолковый. Путано, шумно, нехозяйственно - но весело. И весьма молодо... На одном сборище таком встретил он у нас тихую барышню с леонардовскими глазами, из старинной дворянской семьи... Вера Николаевна Муромцева жила у родителей в Скатертном, училась на курсах, вела жизнь степенную и просвещенную. С моей женой была в давнишних добрых отношениях. Тот вечер закончился частью в Литературном кружке, частью в "Большой Московской,, -очень поздно, и вряд ли мог кто-либо подумать, что недалеко время, когда обратится Вера Николаевна Муромцева в Веру Николаевну Бунину. Но это именно и случилось. И весной следующего года уехали они в дальнее путешествие".

Тут находилась редакция журнала "Шахматный вестник", а также исторического журнала "Голос минувшего" и перед Октябрьским переворотом, и после него. Редактор журнала С. П. Мельгунов был вынужден эмигрировать, за границей он продолжал выпускать журнал, в котором появилось множество ценных исторических материалов и исследований.

В этом доме в 1903 - 1906 гг. была квартира балетмейстера А. А. Горского, артистов М. И. Жарова и Л. Н. Свердлина.

Дом № 2 состоит из двух частей, построенных в разное время. Угловая часть - 1899 г. (архитектор Г. Кайзер), другая - 1902 г. (архитектор В. Величкин).
http://onfoot.ru/sights/archit/1020.html
http://maskva.info/2018/01/20/ulica-spiridonovka-dom-kupcov-armyancevyx-v-etom-doxodnom-dome-bylo-obshhezhitie-dlya-bednyx-armyanskix-studentov-kotorye-uchilis-v-moskve-posle-revolyucii-zdanie-bylo-nadstroeno-1903-2017-gg
ВР
Василий Рогожин
55 178
Лучший ответ
Он какой-то смешанной архитектурной формы. Видимо, неоднократно пристраивался и надстраивался. Вроде как, типичный московский Шанхай, довольно ухоженный снаружи.