Архитектура, скульптура

Св. зодчество тихого озера-поселения---где-что истор. известно?..

AL
Andrey Luzin
72 096
Светлояр, озеро. Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Казанская церковь

Нижегородская область / Воскресенский район / Светлояр, озеро
Городецкая епархия / Воскресенское благочиние

Деревянная церковь. Действует. Дата постройки неизвестна. Деревянная церковь, построенная на месте старой часовни, разобранной в советское время. Холм, где стоит сегодня церковь, имеет название Благовещенского, а соседний холм зовется Успенским. В октябре 2011 года археологическая разведка на Благовещенской горке обнаружила остатки древнерусского селища второй половины XIV – первой половины XV веков.

Рядом с храмом можно найти два камня, наделенных чудотворной силой. Один из них зовется «Стопочкой Богородицы». Верующие полагают, что след на нем оставила сама Богородица. Воду, собирающуюся в стопочке, считают святой и исцеляющей.

Второй камень расположен ближе к кресту, около которого находится алтарь древнего православного храма. На этот камень верующие становятся на колени и молятся об исцелении телесных недугов

недалеко от церкви лечебный святой источник и купальня

Пройдя еще дальше в лес можно увидеть три огромных креста. Это могилки «Трех старцев». Размер крестов и могил впечатляет.

Кресты около 3 метров! По одной из версий, здесь захоронены 3 китежских святых старца. По другой — это могилы 3 китежских богатырей, которые погибли здесь в неравном бою с татарами.

Как гласит легенда, именно в этом месте произошла неравная битва китежской дружины с татарами. Говорят, что сам Георгий Победоносец спустился на землю, чтобы помочь защитникам Руси. Но конь Георгия споткнулся, и понял святой, что не его миссия спасти Китеж-град (Богородица скрыла его своим волшебным пологом), а на этом месте забил святой источник.
http://lifeinroad.ru/klyuchik-kibelek/
Рагим Керимов
Рагим Керимов
63 736
Лучший ответ
Andrey Luzin Да.. ну и местечко... Святое-красивое-живописное-но чем-то мистическое (кругом лес-кресты)...
Светлояр – это озеро в Нижегородской области, которое известно легендой о затонувшем в нем городе Китеже.
Церковь Казанской божьей матери
Храм является летним, открыт с мая по октябрь ежедневно с 12 до 15 часов.

В субботу, воскресенье и праздничные дни храм открыт с 11 до 15 часов.

В некоторые понедельники и вторники церковь закрыта на уборку.

http://светлояр-церковь.рф/index.php/kaz2
На берегу озера Светлояр стоит летняя церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери. Набожный народ всегда почитал это место, именно здесь исторически располагались различные православные строения: от молитвенных землянок до церквей.

Нынешняя церковь построена на народные пожертвования в конце 90-х годов. Этот храм подобен той церкви, которую на этом же месте воздвигли владимирские крестьяне Артемьев и Афанасьев в 1823 году. Именно эту часовню изобразил на своем рисунке писатель Владимир Короленко в 1905 году.

Позднее часовня была заменена на церковь большего размера и другой архитектуры. Однако этот перестроенный храм простоял не долго. В 30-х годах 20 века по инициативе местного учителя церковь была разобрана и перенесена в соседнее село, где материал использовался для строительства школы. Достоверно известно, что построенная школа вскоре сгорела, а учитель ослеп.
Andrey Luzin Фотографию в ответах не забывайте... очень важно... плизз...
Andrey Luzin Без фотографии ответ принят не будет... это уже не впервой такой- Ув. Bigbss..куда торопитесь?