Архитектура, скульптура

Что за здание со звездой на шпиле?

Проект вокзала составлен Волгоградским филиалом Дорпроекта Приволжской железной дороги в 1950—1953 годах. Авторы проекта: архитектор Александр Куровский и Самуил Брискин, инженер-конструктор Александра Кадильникова. Строительство осуществлялось Главжелдорстроем Министерства путей сообщения СССР.
В период с июля 1951 по май 1954 год новое здание вокзала было возведено на месте старого, разобранного в конце 1940-х годов, используя его фундаменты и подвалы. В постоянную эксплуатацию вокзал сдан 2 июня 1954 года.
Вокзал представляет собой трёхэтажное здание с цокольным этажом, венчаемое башней со шпилем.
Здание построено из кирпича с железобетонными перекрытиями. Фасады облицованы гранитом и инкерманским камнем, частично оштукатурены; стены в интерьере преимущественно облицованы мрамором. В целом решение здания типично для архитектуры эпохи Сталина.
К главному входу в вокзал со стороны города ведёт широкая гранитная лестница. По обе стороны от неё на отполированном сером граните — два многофигурных барельефа высотой в пять метров каждый. Слева от входа — сражения гражданской войны за красный Царицын; справа — защитники Сталинграда в решительном наступательном порыве. У их ног — поверженное фашистское знамя. Выше, над центральным входом, размещены барельефы ордена Красного Знамени и медали «За оборону Сталинграда». Сверху, в арке над входом, установлена символическая скульптурная композиция «Апофеоз труда»: Родина-мать венчает лавровым венком победителей.
Внутри здание вокзала разбито на 2 больших зала — зал ожидания и кассовый зал находящихся в правом и левом крыле вокзала. Потолки в них отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками; на потолках — художественная роспись. Тема полотна правого зала — боевой подвиг защитников города в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Тематика левого — трудовой подвиг Сталинградцев в годы послевоенного строительства — на постройке Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Росписи выполнены художниками Я. Скрипковым, В. Крыловым, Д. Мерпертом ]. Скульптурные группы и барельефы в комплексе вокзала выполнены скульпторами М. Д. Павловским, Н. А. Павловской и В. Н. Безруковым.
По словам О. Н. Кириченко — директора народного музея волгоградских железнодорожников — на одной из живописных фресок, описывающих события Гражданской войны, в массовке изображены реальные люди — главный архитектор вокзала и тогдашний начальник пассажирских перевозок. А боевое Красное знамя Царицыну изначально передавал лично Сталин — после 1961 года изображение «подправили», переделав Сталина в колхозника, одетого в шинель ].
В 1997 году здание железнодорожного вокзала признано памятником архитектуры. А в 2005 году к 60-летию Победы здание вокзала было капитально отремонтировано. После капитальной «чистки» вокзал снова стал белоснежным. Есть надежда, что таким он останется довольно долго, так как на Приволжской железной дороге всё больше используются локомотивы на электрической тяге. Также в ходе ремонта была смонтирована оригинальная подсветка здания, выполненная в трёх световых температурах: подсветка внешних архитектурных элементов — «холодным» белым светом, внутренних элементов — «тёплым» жёлтым. Внутри залы железнодорожного вокзала освещаются люминесцентными светильниками, имеющими снаружи ярко выраженный зелёный оттенок. и т. д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волгоград_I
ht*tp://ww*w.bankgorodov.ru/sight/jeleznodorojnii-vokzal-volgograd-i
Анастасия Докучаева
Анастасия Докучаева
52 607
Лучший ответ
Похоже на Волгоградский вокзал.