Архитектура, скульптура

Набережная какой-где реки-что известно об истории?...

Ru
Rushatik
60 808
Городской пруд в Екатеринбурге

Городской пруд — пруд (водохранилище) на реке Исеть. Расположен в центре Екатеринбурга. Прежние названия: Исетский пруд или пруд Екатеринбургского завода. Екатеринбургский пруд был устроен в 1723 году одновременно с основанием Екатеринбургского завода и стал первым водохранилищем на реке Исеть. До середины XX века в Городской пруд впадала река Мельковка с притоком Основинкой. В XXI веке в пруд (в его северной части) впадает только река Ольховка.
Площадь зеркала — 0,7 км², длина — 3,3 км, ширина — 0,3-0,4 км. Средняя глубина — 3 м, наибольшая глубина — у городской плотины (5,5 м); уровень воды 240,4 м над уровнем моря. Пруд вытянут вверх по реке; постепенно расширяется с юга.
До 1960-х годов в пруду водилась рыба — щуки, язи, чебаки, ельцы и ерши.

Берега пруда с XVIII века застраивались жилыми домами, фабриками, заводами. На левом берегу в начале 1930-х годов по проекту архитектора В. Д. Соколова был построен спорткомплекс «Динамо», главное здание комплекса напоминает корабль. На правом берегу пруда находится Свердловский государственный академический театр драмы (1990), бизнес-центры «Президент» и «Демидов-Плаза» , 23-этажное здание администрации Свердловской области («Белый Дом»), Октябрьская площадь.
Набережные пруда сооружены в 1938-1945 годах по проекту архитектора С. В. Домбровского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Городской_пруд_(Екатеринбург)
https://patasak.livejournal.com/132500.html

На фотографии в вопросе улица Горького.

Улица Максима Горького — одна из старейших улиц Екатеринбурга. Расположена вдоль левого берега Городского пруда и ниже по реке Исети между улицами Клары Цеткин и Куйбышева в Центральном жилом районе Екатеринбурга (Кировский и Ленинский административные районы). Протяженность улицы с севера на юг составляет около 1700 м.
В прошлом эта улица не всегда была единым целым. В конце XIX – начале XX века с севера на юг шли улицы Тарасовская набережная, Механическая и 2-я Береговая. В 1919 году Тарасовскую набережную переименовали в набережную Труда, а 2-ю Береговую – в улицу Рабочего Загвоздкина – в честь революционера, работавшего на городской электростанции. В 1930-е годы все эти три улицы были объединены в одну.
Своё современное название улица получила в честь русского писателя Максима Горького.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Максима_Горького_(Екатеринбург)


Здание бывшего Уральского приборостроительного завода.
В конце 1930-х годов здесь построили здание для библиотеки Белинского. Однако началась Великая Отечественная война, и в 1941 году сюда эвакуировали московский авиационный завод № 214. Предприятие осталось здесь и после окончания войны, получив название Уральского приборостроительного завода. В 1960-е годы его «спрятало» в глубине квартала новое обширное четырехэтажное здание расширившегося предприятия. В 2017 году в здании бывшего завода прошла 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. На крыше уличный художник Тимофей Радя установил арт-объект в виде объемной светящейся надписи «Кто мы, откуда, куда мы идем?».

https://uraloved.ru/ekaterinburg/ulica-gorkogo
ЕГ
Евгения Гасанова
65 811
Лучший ответ
Rushatik Таня-большое спасибо за подробный интересный экскурс по-набережной Екатеринбурга..