Архитектура, скульптура

Тоже весьма красивый храм виден вдалеке, а где именно, его история? (Развернутые иллюстрированные ответы приветствуются)

Подмошье. Церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь

Престолы: Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки: Между 1819 и 1822.

В 17 веке село Подмошье было вотчиной Вознесенского Девичьего монастыря, «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловских ворот». В селе была деревянная клетская церковь в честь Николая Чудотворца. После секуляризации монастырских земель в 1760-х годах село поступило в ведение Коллегии экономии как государственное.

Существующая каменная церковь выстроена на месте деревянной церкви силами и средствами прихожан. Здание сооружено за два строительных периода. В 1819 году был выстроен основной холодный храм, и лишь в 1840-х годах возведены каменная тёплая трапезная и каменная колокольня.

В конце 19 века был сооружен новый иконостас. В начале 20 века производилась реконструкция храма, на месте тройного окна на южном фасаде трапезной устроены ворота, из восточного окна сделана дверь. Растесаны северное и южное окна нижнего четверика колокольни. В 1939 году Никольский храм был закрыт; богослужебная утварь и иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты.

Длительное время храм использовался властями для хозяйственных нужд, а в конце 1970-х годов и вовсе был заброшен. 14 ноября 2000 года храм возвращён Русской православной церкви. Силами прихожан и местных коммерческих организаций проводятся реставрационные работы, что позволило возобновить богослужения. Интерьер и иконостас церкви не сохранились.
http://temples.ru/gallery.php?CardID=658
http://sobory.ru/article/?object=06975
http://wikimapia.org/6048724/ru/Церковь-Николая-Чудотворца-в-Подмошье
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
92 445
Лучший ответ
Подмошье. Церковь Николая Чудотворца.

Похожие вопросы